今回は、シャルドネやリースリング、ソーヴィニヨン・ブランなどの白ぶどうの代表品種を生産国を問わずさまざまな場所から集めます。一度に8種類の主要な白ワインを飲み比べられる会ですので、ワインをこれから飲み始めたいと思っている方はもちろん、ワインを勉強中の方まで幅広くオススメの会です!
※お一人様もお友達とでも20歳以上であればどなたでもご参加いただけます。特に今回が初参加の方は会に馴染めるようにスタッフがサポートさせていただきます。
今回は予定が合わないという方はメールアドレス登録いただくと次回以降ご案内します。LINE@でもご案内しています。CAMOS TOKYOではみんなでお酒をシェアして楽しむことをテーマに気軽なワイン会を開催しています。8割の方は1人でご参加されていますので、どなたでもお気軽にご参加ください。
※交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません
■CAMOS TOKYOのワイン会のいいとこ
1.ちょっといいワインが飲めて、少し詳しくなれる
2.料理もちゃんと美味しい
3.お酒好きの人と楽しく飲めて、知り合える
一度で二度三度おいしいイベント
【アフタヌーンワイン会】とは…
アフタヌーンワイン会は夜開催のワイン会と違い
・ワインのクオリティはそのままに食事はワインに合うおつまみをご用意します
・その分、参加費が夜の会よりも少しお手頃です
・17:00に終了するので、そのあと参加者同士で誘いあって2次会にも行きやすいです
※昼食はお取りになってからお越しください
ワイン
■おすすめワイン1
生産地:NZ・ネルソン
生産者:グリーンソングス
ワイン:アタマイ ファンキー ソーヴィニョンブラン
日本人オーナー&醸造家の小山浩平氏がニュージーランドのネルソンでワイン作りにチャレンジしています。小山氏は青森県出身。大学卒業後、東京、ロンドンでビジネスの世界を 11 年間経験します。一方で元々母方が山形の酒蔵の家系ということに加え、 英国在住時にワインの奥深さに魅了され、自然環境の中でワイン作りを行うべく、2011 年にニュージーランドに渡ったそうです。
写真はインポーターさんの試飲会でお会いした時の写真ですが、とても物腰の柔らかい方という印象でワインも繊細な感じがしましたが、その時に飲んだ「ファンキー・ソーヴィニョンブラン 」が意外なネーミングとともに強烈に印象に残っていたので、今回ご紹介させていただきます。ソーヴィニョンブランなのに樽香のするちょっと珍しい仕上がりになっています。
■おすすめワイン2
生産地:アメリカ・カリフォルニア
生産者:ブレッド&バター,WX
ワイン:シャルドネ
以前、コラムにも書きましたが、業者向け試飲会で数え切れないほどワインを飲んだ中でも、一番印象に残ったのがこのワインです。ブレッド&バターと先に言われているので、飲みながらその香りを探しに行ってしまっているところも正直あると思いますが、あ〜なるほどそういうことかと納得します。