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【肉とワインの会】

サッシカイアのセカンド含むイタリアワイン

@築地 肉のヒマラヤ 新富町 築地店

開催終了

一緒に肉を焼くので初対面でも仲良くなれる会です。あと数名募集中です(フォームが開いている限り受付けています)。

開催終了です。

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メドックの格付けとは

セカンドワインって何?

「肉のヒマラヤ by ポルコロ」にて【肉とワインの会】を開催いたします。ワインはイタリアの至宝サッシカイアのセカンドをメインにキャンティクラシコ、バルバレスコなどイタリア各地のワインを泡、白、赤、合わせて8種類ご用意いたします。未婚既婚、年齢関係なく、肉好きの方であればどなたでもご参加いただけます。

会場の雰囲気はこちらの開催レポートからご確認ください。

今回は予定が合わないという方はメールアドレス登録いただくと次回以降ご案内します。LINE@でもご案内しています。
友だち追加
ワインをきっかけに参加者同士が繋がる気軽なワイン会を開催しています。8割は1人でご参加されていますので、どなたでもお気軽にご参加ください。

※交流がメインですのでワインに詳しい必要は全くありません

■CAMOS TOKYO -東京かもす会-のいいとこ
1.ちょっといいワインが飲めて、少し詳しくなれる
2.料理もちゃんと美味しい
3.お酒好きの人と楽しく飲めて、知り合える
一度で二度三度おいしいイベント!

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料理&会場

「ヒルナンデス」や剛力彩芽主演のドラマ「グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜」でも取り上げられたメディアで話題のレストラン「肉のヒマラヤ by ポルコロ」にて、自慢の葡萄牛の赤身かたまり肉、その名も「肉のヒマラヤ」をメインにコース料理をご用意いただきます。前菜盛り合わせ、パスタ、そして肉のヒマラヤは一人200gご用意するので満足いただけると思います。

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ちなみに普通にテレビを観ていたら、日テレのevery.で取り上げられていて「おおっ!」となりました(笑)。

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ワイン

ワインはイタリアの至宝サッシカイアのセカンドをメインにソアーヴェ、キャンティクラシコ、バルバレスコなどイタリア各地のワインを泡、白、赤、合わせて8種類ご用意いたします。

■おすすめワイン1
サッシカイア(テヌータ・サン・グイド)
グイダルベルト

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ファーストラベルの「サッシカイア」は長期熟成が必要なのに対して「早くから飲むことができるサッシカイア」というコンセプトでつくられるセカンドラベルの「グイダルベルト」をご用意します。カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンドとなっています。

・サッシカイアとは…

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イタリアワインを語る上で欠かせないスーパータスカン(スーパートスカーナ)とは1970年代以降にトスカーナ州の西、地中海に面するボルゲリで、伝統的なワイン法の枠にとらわれず、おいしいワインを追求するというムーヴメントの中でつくられた高品質ワインのことです。

その代表が「サッシカイア」ですが、トスカーナと言えば普通はサンジョベーゼを栽培するところ、オーナー侯爵がボルドーワインが好きだったことから、自家消費用にカベルネ・ソーヴィニヨンを植えてワインを作り始めたというなかなかロックな作り手さんです。

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もちろん伝統的な作り方ではなかったので当時のイタリアのワイン法ではトスカーナの原産地呼称(ブランド認定)を与えられていませんでしたが、1978年のイギリスで最も権威あるワイン雑誌、デキャンタ誌が主催するブラインド・テイスティングで11ヵ国33種類のワインが競い合う中、 シャトー・マルゴーさえも抑え、サッシカイアがベスト・カベルネの座を獲得し、一躍世界のトップワインへ名乗りを上げました。そしてイタリアワインで初めてパーカーポイント100点を獲得し、1994年にはボルゲリ・サッシカイアとして唯一、単独ワイナリーでの原産地呼称(ブランド認定)昇格を果たしました。サッシカイアは法律さえも変えてしまう程、偉大なワインなのです。

■おすすめワイン2
カンティーネ・サン・シルヴェストロ
バルバレスコ マーニョ

サン・シルヴェストロ オーナー 10Sig Sartirano

サン・シルヴェストロ(カーヴ)

1871年からワインづくりをしているサルティラーノ一家が営む、サン・シルヴェストロ。モンフォルテ・ダルバ村、バローロ村、ノヴェッロ村、バルバレスコ村にそれぞれにぶどう畑を持ち、伝統的な大樽熟成でそれぞれのテロワールの特性を活かしたワインづくりを行っています。
今回は古くからイタリアで「ワインの王」と呼ばれるバローロと並び、「ワインの女王」と讃えられているバルバレスコをご用意いたします。

その他、イタリアを代表するワインを泡、白、赤あわせて合計8種類ご用意いたします。レストランで頼むとボトルで1万円以上するワインも入っています。

イベント詳細

日時
1月25日(木) 20:00~22:00(19:45受付&ウェルカムスパークリング)
※平日開催のため、開始時間が土日開催と異なりますのでご注意ください

会場
肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店 (【旧店名】BISTRO PORCORO)
東京都中央区新富2-13-2
https://r.gnavi.co.jp/2nscr9f10000/
地下鉄有楽町線 新富町駅 5番出口 徒歩1分
地下鉄日比谷線 築地駅 4番出口 徒歩5分

形式
ワインは正規輸入商社(インポーター)から仕入れたワインをウェルカムドリンクのスパークリング、白、赤を織り交ぜて8種類、食事はコース料理をご用意する半立食スタイルです。
ソフトドリンクのご用意もあります。

ドレスコード
特にありません。普段着でお越し下さい。

会費
facebookページに「いいね!」、またはtwitterを「フォロー」していただくと6,900円(定価7,900円)
(当日、確認できるスマホ画面等をお見せください。)
会費は当日会場にて現金でお支払いください。

対象者
肉好きの方(男女、未婚既婚は問いません)

人数
20名程度
定員になり次第、お申し込みを締め切ります。

お申込み方法

 以下のボタンからお申込みください。お一人様からでもぜひご参加ください。本イベントをシェアいただくことも歓迎です。

万が一キャンセルされる場合は前日までに別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。

よくある質問

●一人参加でも大丈夫でしょうか?
8〜9割の方はお一人で参加されていますので、基本的にみなさん同じ状況なので全く問題ありません。お酒が入れば、みなさんすぐに周囲の方と打ち解けられますので安心していらしてください。また主催もそうなるように努力します。

●はじめての参加で楽しめるか不安ですが大丈夫でしょうか?
毎回、はじめての参加の方が半分程度いらっしゃいます。初参加の方がいた方が盛り上がるのでぜひお越しください。不安な場合は当日、輪に入れるようにサポートさせていただきますので申し込み時のメッセージ欄にご記載ください。

●ワインに詳しくないのですが大丈夫でしょうか?
楽しく飲む交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません。当日簡単な解説付きのワインリストをお渡ししますので、飲んでみてお好きなお酒を探してください。

●キャンセルはできますか?
お申込み時にご案内するメールアドレス宛にご連絡いただければいつでも可能です。ただし、当日キャンセルの場合は料理の量を調整できないのでできるだけ避けていただけると助かります。
※キャンセルの場合は必ずご連絡ください。

この他のご質問はこちらにまとめています。

キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。

過去の開催状況はイベントページからご確認ください。

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