満員のため受付終了しました。キャンセルが出ましたらこのページで受付再開します。
開催終了しました。
クリスマス本番 12月25日(火)の夜に独身限定ワイン会「イタリア郷土料理とイタリアワインの“クリスマス”アッビナメント(=組み合わせ)」を東京ガーデンテラス紀尾井町のリストランテincantina(インカンティーナ)にて開催します。
イタリアのクリスマスを感じていただける料理とワインをご用意しますので、クリスマスの予定がまだ決まっていないという人はぜひご参加ください。
今回は予定が合わないという方はメールアドレス登録いただくと次回以降ご案内します。
LINE@でもご案内しています。
CAMOS TOKYOではみんなでお酒をシェアして楽しむことをテーマに気軽なワイン会を開催しています。8割の方は1人でご参加されていますので、どなたでもお気軽にご参加ください。
※交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません
■CAMOS TOKYOのワイン会のいいとこ
1.ちょっといいワインが飲めて、少し詳しくなれる
2.料理もちゃんと美味しい
3.お酒好きの人と楽しく飲めて、知り合える
一度で二度三度おいしいイベント
【独身ワイン会】とは…
私の男友達で年収も高く、見た目も悪くないのに彼女がいなかったり、逆に自立していて、感じもいいのに誰か紹介してと言う女友達が結構いたりします。そんな良い条件にも関わらず恋活・婚活している人たちのためのイベントを開催しています。
席の移動や連絡先の交換等、ご自身の判断でご自由にしていただけます(私自身、他の婚活パーティに行って苦手だったので、一人ずつ話して席替えしていくようなスタイルや希望を聞いてのカップリングなどは行いません)。途中、2〜3回程度、主催者からLINEの交換を促すようにアナウンスもさせていただきます。
初めての人と楽しく飲めるだろうかという不安があると思いますが、毎回ワインが入るとみなさん打ち解けて楽しんでいただいているので、その点は全くご心配いただかなくて大丈夫です。スタッフも受付が終われば参加させていただくので、グループに入れていない方がいたらサポートいたします。
ちょっといいワインと食事を楽しもうという余裕のある男性・女性との出会いを希望される方はぜひご参加ください。
万が一キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。
料理とワイン
イタリアソムリエ協会認定のソムリエが選ぶ、イタリア郷土料理とイタリアワインのアッビナメント(=組み合わせ)を楽しんでいただきます。
※イタリア語のアッビナメント/Abbinamentoとは、若干ニュアンスは違うらしいのですが、大まかにはペアリングやマリアージュと同様に料理とワインの相性の良い組み合わせのことです。
東京ガーデンテラス紀尾井町のリストランテincantinaからこのワイン会のための特別メニューとワインをご用意します。
■ウェルカムドリンク・乾杯
泡:スプマンテ
■フォアグラのカナッペ
泡赤:ブラケット ダックイ(ピエモンテ州)
アロマティック黒葡萄”ブラケット種”で造られる微発泡甘口赤ワイン。フォアグラにベリーソースを合わせるイメージです。
■タラバガニのタルト
白:イル プーモ(プーリア州)
ソーヴィニョンブラン種の爽やかさマルヴァジア種のほの甘さをプラスした白ワイン。こちらはカニの甘さを引き立てる様な合わせ方です。
■バーニャカウダ
白:エルバルーチェ(ピエモンテ州)
”夜明けの光”という名を持つ土着品種で造られる珍しい白ワイン。地元の合わせ方です。
■生ハムとサラミの盛り合わせ
ロゼ:モンテプルチアーノ ロザート(アブルッツォ州)
柔らかい果実味が特徴的なモンテプルチアーノ種のロゼ。中部イタリアの伝統的な合わせ方。ハム類の塩味を洗い流すイメージで。
■ローストビーフのパニーニ
白:ヴェルナッチャ(トスカーナ州)
塔の街”サンジミニャーノ”で造られるとても歴史の古い白ワイン。こちらも郷土の合わせです。パニーニと言えばトスカーナ。
■スパゲッティ ペスカトーラ
赤:アリアニコ(プーリア州)
海岸沿いの畑で造られる南イタリアを代表する地葡萄アリアニコ種。魚介と合わせて。南イタリアの代表的な組み合わせです。
■ラザーニャ
赤:サンジョベーゼ ディ ロマーニャ(エミリアロマーニャ州)
イタリアの代表的な黒葡萄の一つ”サンジョベーゼ種”。トスカーナの物に比べ丸い味わい。こちらも郷土の定番ですね。
■アッロスト ディ ポッロ(ローストチキン)
赤:ヴァルポリチェッラ リパッソ(ヴェネト州)
ヴェローナの王”アマローネ”の香りを纏わせたヴァルポリチェッラ。古都ヴェローナのクリスマスをイメージして。
■チョコレートのカップチーナ
赤:マルサラ(シチリア州)
酒精強化ワイン”マルサラ”。1988年ヴィンテージ!イタリアの食後酒と言えばマルサラかグラッパが定番です。
■スペシャルワイン
赤:リヴェット グリニョリーノ 1975年(ピエモンテ州)
開けてみてのお楽しみ。70年代をお楽しみください。
料理は参加者同士が交流しやすいように大皿でご提供する半立食形式となります。ワインはお代わりも可能です(十分にご用意していますがオーダーが偏るとモノよっては限りはあります。スペシャルワインは一人1杯でお願いします。)
レストラン
赤坂プリンスホテルの跡地に2016年にオープンした東京ガーデンテラス紀尾井町のリストランテincantinaのクラシックかつ開放的なバー&ラウンジを貸切って開催します。
incantinaでは常日頃からイタリアを知り尽くしたイタリア協会認定のソムリエが所蔵している1000種類以上のイタリアワインとイタリア郷土料理とのアッビアメント(組み合わせ)を考えて提供しています。
主催の池田も一度、食事させていただきましたが、素晴らしい丁寧な料理とそれに合うこだわりのワインを出していただけて大満足でした。ソムリエのお人柄も素晴らしいのでおすすめです。
イベント詳細
日時
12月25日(火)19:30~21:30(19:00受付&ウェルカムスパークリング)
会場
Ristorante incantina(リストランテ インカンティーナ)
東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス3F
赤坂プリンス跡地、東京ガーデンテラス紀尾井町の3階に位置する、美しい開放的なイタリアンレストランです。当ワイン会のための特別貸切です。
最寄駅は東京メトロ永田町駅、または赤坂見附駅です。
形式
コース料理に合わせたワインを10種類以上、半立食形式でご提供します。
ドレスコード
特にありません。普段着でお越しください。
会費
facebookページに「いいね!」、またはtwitterを「フォロー」していただくと7,900円(定価8,900円)
当日、確認できるスマホ画面等をお見せください。
会費は当日会場にて現金でお支払いください。
人数
男女比5:5~4:6程度に調整しながら最大40名。
定員になり次第、お申し込みを締め切ります。