1/25 - FRI -

【独身ワイン会】

イタリア郷土料理とイタリアワインのアッビナメント(=組み合わせ)

@紀尾井町 Ristorante incantina

開催終了

キャンセルが出たため募集再開します。男性、女性どちらでも大丈夫です。

1月25日(金)の夜に独身限定ワイン会「イタリア郷土料理とイタリアワインのアッビナメント(=組み合わせ)」を東京ガーデンテラス紀尾井町のリストランテincantina(インカンティーナ)にて開催します。
イタリアを感じていただける料理とワインをご用意します。

今回は予定が合わないという方はメールアドレス登録いただくと次回以降ご案内します。
LINE@でもご案内しています。友だち追加

CAMOS TOKYOではみんなでお酒をシェアして楽しむことをテーマに気軽なワイン会を開催しています。8割の方は1人でご参加されていますので、どなたでもお気軽にご参加ください。
※交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません

■CAMOS TOKYOのワイン会のいいとこ
1.ちょっといいワインが飲めて、少し詳しくなれる
2.料理もちゃんと美味しい
3.お酒好きの人と楽しく飲めて、知り合える
一度で二度三度おいしいイベント

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【独身ワイン会】とは...

私の男友達で年収も高く、見た目も悪くないのに彼女がいなかったり、逆に自立していて、感じもいいのに誰か紹介してと言う女友達が結構いたりします。そんな良い条件にも関わらず恋活・婚活している人たちのためのイベントを開催しています。

席の移動や連絡先の交換等、ご自身の判断でご自由にしていただけます(私自身、他の婚活パーティに行って苦手だったので、一人ずつ話して席替えしていくようなスタイルや希望を聞いてのカップリングなどは行いません)。途中、2〜3回程度、主催者からLINEの交換を促すようにアナウンスもさせていただきます。

初めての人と楽しく飲めるだろうかという不安があると思いますが、毎回ワインが入るとみなさん打ち解けて楽しんでいただいているので、その点は全くご心配いただかなくて大丈夫です。スタッフも受付が終われば参加させていただくので、グループに入れていない方がいたらサポートいたします。

ちょっといいワインと食事を楽しもうという余裕のある男性・女性との出会いを希望される方はぜひご参加ください。

料理とワイン

イタリアソムリエ協会認定のソムリエが選ぶ、イタリア郷土料理とイタリアワインのアッビナメント(=組み合わせ)を楽しんでいただきます。

※イタリア語のアッビナメント/Abbinamentoとは、若干ニュアンスは違うらしいのですが、大まかにはペアリングやマリアージュと同様に料理とワインの相性の良い組み合わせのことです。

東京ガーデンテラス紀尾井町のリストランテincantinaからこのワイン会のための特別メニューとワインをご用意します。

■ウェルカムドリンク・乾杯
乾杯用スプマンテ

■タラバガニと菜の花のフリッタータ
白:マルヴァジア(プーリア州)
アロマティック葡萄”マルヴァジア種”で造られるほのかに甘みを感じる白ワイン。甲殻の甘みと菜の花の苦みを包み込むイメージです。

■バッカラマンテカート
白:ソアーベ クラッシコ(ヴェネト州)
火山地帯で育まれたガルガネーガ種をオーク樽で熟成した力強いソアーベ。ヴェネトの郷土料理干し鱈のペーストに地元のワインを合わせました。

■カプレーゼ
白:アマルフィ ビアンコ(カンパーニア州)
世界有数のリゾート地”アマルフィ”近隣で造られる優しい白ワイン。地元の合わせ方です。

■生ハムとグリッシーニ
赤:サンジョベーゼ ディ ロマーニャ(エミリアロマーニャ州)
柔らかい果実味が特徴的なエミリアロマーニャのサンジョベーゼ。パルマの生ハムと今回は地元の赤ワインで。

■シェフの気まぐれサラダ
白:ベッローネ(ラツィオ州)
ローマ近郊でのみ栽培されるベッローネ種。バランスの良い白ワイン。珍しい地葡萄の白をサラダには合わせます。

■スパゲッティ アマトリチャーナ
赤:チェザネーゼ(ラツィオ州)
ラツィオの伝統的な黒葡萄”チェザネーゼ種”少し独特な味わい。ローマの代表的な組み合わせです。

■魚介のラザーニャ
赤:モンテプルチアーノ ダブルッツォ(アブルッツォ州)
イタリアの代表的な黒葡萄の一つ”モンテプルチアーノ種”。柔らかいタンニンと豊富な果実味。こちらも郷土の定番です。

■仔牛のソテー キノコのソース
赤:プーリア ロッソ(プーリア州)
近年の流行である”アッパッシメント 陰干し”製法で造られた味わい深い赤ワイン。キノコなどの大地の香りを合わせるイメージで。

■ホワイトチョコレートのムース
甘:アルバーナ ドルチェ(エミリアロマーニャ州)
伝統品種”アルバーナ種”の甘口ワイン。ホワイトチョコに合わせる定番です。

■スペシャルワイン
赤:サンタンティモ メルロー 2004年(トスカーナ州)
モンタルチーノ村で造られるメルロー。稀少な2004年ヴィンテージ。『モンタルチーノのスーパータスカン』に位置づけられるD.O.C.がサンタンティモ。おそらく、ちょうどいいタイミングの15年熟成をお楽しみください。

料理は参加者同士が交流しやすいように大皿でご提供する半立食形式となります。ワインはお代わりも可能です(十分にご用意していますがオーダーが偏るとモノよっては限りはあります。スペシャルワインは一人1杯でお願いします。)

レストラン

赤坂プリンスホテルの跡地に2016年にオープンした東京ガーデンテラス紀尾井町のリストランテincantinaのクラシックかつ開放的なバー&ラウンジを貸切って開催します。

incantinaでは常日頃からイタリアを知り尽くしたイタリア協会認定のソムリエが所蔵している1000種類以上のイタリアワインとイタリア郷土料理とのアッビアメント(組み合わせ)を考えて提供しています。

主催の池田も一度、食事させていただきましたが、素晴らしい丁寧な料理とそれに合うこだわりのワインを出していただけて大満足でした。ソムリエのお人柄も素晴らしいのでおすすめです。

イベント詳細

日時
1月25日(金)19:30~21:30(19:00受付&ウェルカムスパークリング)

会場
Ristorante incantina(リストランテ インカンティーナ)
東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス3F
赤坂プリンス跡地、東京ガーデンテラス紀尾井町の3階に位置する、美しい開放的なイタリアンレストランです。当ワイン会のための特別貸切です。
最寄駅は東京メトロ永田町駅、または赤坂見附駅です。

形式
コース料理に合わせたワインを10種類程度、半立食形式でご提供します。

ドレスコード
特にありません。普段着でお越しください。

会費
LINE@の友だち追加、またはtwitterを「フォロー」のいずれかをしていただくと7,900円(定価8,900円)
当日、確認できるスマホ画面等をお見せください。
会費は当日会場にて現金でお支払いください。

人数
男女比5:5~4:6程度に調整しながら最大40名。
定員になり次第、お申し込みを締め切ります。

お申込み方法

 以下のボタンからお申込みください。お一人様からでもぜひご参加ください。本イベントをシェアいただくことも歓迎です。

万が一キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。

よくあるご質問はこちらからご確認ください。

過去の開催状況はトップページからご確認ください。


イベント概要