満員のため受付停止しました。
9月12日(土)の夜に浜松町のイタリアンBAVAにて、残暑を乗り切るために爽やかなニュージーランドワインを多数集めてワイン会を開催します。
今回はサザンクロスというニュージーランド専門のインポーターさんにご相談させていただいて、話を伺っているとあれもこれも入れたいとなって、結果的にはニュージーランドの代表的な産地のワインから、伝統にとらわれないチャレンジをしているワインメーカーのワインまで、ニュージーランドワインの総集編と言えるような、満足いただける内容になっていると思います。
※お一人様もお友達とでも20歳以上であればどなたでもご参加いただけます。特に今回が初参加の方は会に馴染めるようにスタッフがサポートさせていただきます。
■新型コロナウィルスCAMOSルール&対策■
・当日でもキャンセル受け付けますので、37.5度以上かどうかに関わらず少しでも体調に不安がある方は参加をご遠慮ください。
・受付時に検温を行います。37.5度以上の方はご参加いただけません。
・参加者の皆様にはアルコール除菌のご協力をお願いします。
・会場の換気を行います。
・現金決済も可能ですが、PayPayでのキャッシュレス決済がご利用いただけます。
なお、こちらの会場では料理は基本的には大皿の取り分けスタイルになるため、取り分け後に毎回アルコール除菌をお願いします。登録時に取り分けをご希望いただければ個別に対応することも可能です。
今回は予定が合わないという方はメールアドレス登録いただくと次回以降ご案内します。LINEでもご案内しています。CAMOS TOKYOではみんなでお酒をシェアして楽しむことをテーマに気軽なワイン会を開催しています。8割の方は1人でご参加されていますので、どなたでもお気軽にご参加ください。
※交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません
■CAMOS TOKYOのワイン会のいいとこ
1.ちょっといいワインが飲めて、少し詳しくなれる
2.料理もちゃんと美味しい
3.お酒好きの人と楽しく飲めて、知り合える
一度で二度三度おいしいイベント
ワイン
ニュージーランドワイン専門インポーターサザンクロスさんから、8種類ニュージーランドワインをご用意します。
■おすすめワイン1
生産地:NZ・ネルソン
生産者:グリーンソングス
ワイン:アタマイ ファンキー ソーヴィニョンブラン
日本人オーナー&醸造家の小山浩平氏がニュージーランドのネルソンでワイン作りにチャレンジしています。小山氏は青森県出身。大学卒業後、東京、ロンドンでビジネスの世界を 11 年間経験します。一方で元々母方が山形の酒蔵の家系ということに加え、 英国在住時にワインの奥深さに魅了され、自然環境の中でワイン作りを行うべく、2011 年にニュージーランドに渡ったそうです。
写真はインポーターさんの試飲会でお会いした時の写真ですが、とても物腰の柔らかい方という印象でワインも繊細な感じがしましたが、その時に飲んだ「ファンキー・ソーヴィニョンブラン 」が意外なネーミングとともに強烈に印象に残っていたので、今回ご紹介させていただきます。ソーヴィニョンブランなのに樽香のするちょっと珍しい仕上がりになっています。
■おすすめワイン2
生産地:ワイララパ・マーティンボロ
生産者:マ・メゾン
ワイン:ピノ・ノワール
ワイララパ・マーティンボロは質の高いピノノワールが生産されている有名産地。気候や土壌の条件がフランスのブルゴーニュ地方に似ているという調査結果もあります。
そのマーティンボロで生産している『マ・メゾン』は、ワイン愛好家である香港生まれのエドワードとマージョリー夫妻によって、二人のピノノワールへの情熱を多くの方達と分かち合いたいという想いから 1993 年に設立されました。葡萄樹を非常に低く仕立て、葡萄のなる位置が通常よりかなり地面に近くなります。そのためぶどうは最大限の日照を得ることが出来ています。収量も品質重視で非常に制限しており、採算度外視の最高品質のピノ・ノワールと評価されています。
■おすすめワイン3
生産地:マールボロ
生産者:ヴァンダル
ワイン:ゴンゾー・コンバットルージュ
『ヴァンダル』は、マールボロを拠点とする 3 人のワインメーカーが、 「マールボロの伝統的なワインスタイルを破壊して新たな可能性を拓く」ために 2016 年にスタートしたシークレットプロジェクト。ワインメーカーの詳細もシークレットのため、本人たちも仮面をかぶっての登場です。
そのコンセプト通り、今回はゴンゾー・コンバットルージュというピノ・ノワールとシラー、ヴィオニエのブレンドという常識に縛られないワインをご用意します。
料理
料理は主催者が何度も通っている浜松町の炭火焼が美味しいイタリアン「braceria BAVA (ブラチェリアバーヴァ)」さんから、特別にワインに合わせた料理ををご用意いただきます。何度も開催していますが毎回、好評いただいています。
イベント詳細
■日時
9月12日(土)19:00~21:00(18:40受付&ウェルカムスパークリング)
■会場
浜松町 braceria BAVA (ブラチェリアバーヴァ)
〒106-0031 東京都港区芝大門1-4-7 アルファビル 1F~2F
JR「浜松町駅」徒歩2分、都営大江戸線「大門駅」徒歩1分
浜松町から大門駅方向へ歩き、右へ曲がってすぐワインの看板が目印のイタリアンレストランです。特別貸切です。
■形式
ワインをスパークリング、白、赤を織り交ぜて8種類以上、食事は半立食形式で特別コースをご用意します。ソフトドリンク(ウーロン茶、ジンジャーエール、オレンジジュース)のご用意もあります。
■ドレスコード
特にありません。普段着でお越し下さい。
■会費
LINE@の友だち、またはfacebookページに「いいね!」、またはtwitterを「フォロー」していただくと6,900円(定価7,900円)
(当日、確認できるスマホ画面等をお見せください。)
会費は当日会場にて現金でお支払いください。
■人数
30名程度
お申込み方法
以下のボタンからお申込みください。お一人様からでもぜひご参加ください。本イベントをシェアいただくことも歓迎です。
万が一キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。
よくある質問
●年齢層はどれぐらいですか?
年齢をお聞きしていないので、正確なところは分からないですが、男性・女性共に30代がメインで約60%、20代、40代が20%ずつという印象です。
●一人参加でも大丈夫でしょうか?
8〜9割の方はお一人で参加されていますので、基本的にみなさん同じ状況なので全く問題ありません。お酒が入れば、みなさんすぐに周囲の方と打ち解けられますので安心していらしてください。また主催もそうなるように努力します。
●はじめての参加で楽しめるか不安ですが大丈夫でしょうか?
毎回、はじめての参加の方が4〜5割程度いらっしゃいます。初参加の方がいた方が盛り上がるのでぜひお越しください。不安な場合は当日、輪に入れるようにサポートさせていただきますので申し込み時のメッセージ欄にご記載ください。
●ワインに詳しくないのですが大丈夫でしょうか?
楽しく飲む交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません。当日簡単な解説付きのワインリストをご用意しているので、飲んでみてお好きな銘柄を探してください。
●キャンセルはできますか?
お申込み時にご案内するメールアドレス宛にご連絡いただければいつでも可能です。ただし、当日キャンセルの場合は料理の量を調整できないため、できるだけ避けていただけると助かります。
この他のご質問はこちらにまとめています。
万が一キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。
過去の開催状況はイベントページからご確認ください。