今回はCAMOS TOKYOの忘年会ということで、いつもご参加いただいている皆さんはもちろん、お世話になっているワインインポーターの方をお呼びして、ワインラバー同士、ただただワイン・日本酒を飲みながら忘年しましょう!という会です。
※ミレジムの磯部さん、三国ワインの林さんはご参加が確定しております。
今年のイベントで余ったワインを放出するのと、インポーターさんに各社おすすめのワインを持参してもらうので、何が出るかは来た人だけのお楽しみです(実は私もすごい楽しみにしています)。
フォームが開く限り当日参加を受け付けています。
※お一人様もお友達とでも20歳以上であればどなたでもご参加いただけます。特に今回が初参加の方は会に馴染めるようにスタッフがサポートさせていただきます。
ワイン&日本酒
今回は「飲み切り忘年ワイン会」ということで、主催者池田の自宅に保管してある今年のイベントで余ったワインを放出するのでぜひ飲み切ってください。
とはいえ、足りない可能性もあるので、その場合は人数に合わせて今年美味しかったワインを追加で発注します。本数調整のため、早めのご登録をお願いします。
それと今回はCAMOS TOKYOが普段お付き合いさせていただいているインポーターさんに各社おすすめのワインを持参いただきます。きっと素晴らしいワインをご用意いただけると思うので、ぜひ楽しみにしていてください(私も楽しみにしています)。
なので、今回はワインの銘柄1種類につき1〜2本ずつなので、全員に行き渡らない可能性がありますがご容赦ください。その分、豊富に種類をご用意できるので、たくさん試してぜひ好きなワインを探してみてください。
ミレジムの磯部さんは、オーストラリアのカルトワイン「Noon(ヌーン)」をご持参いただける予定となっております!
通常は一本12,000円以上するワインで、少数生産の上、人気が高く、なかなか手に入りづらいカルトワインです。
ワインインポーター「ミレジム」さんの「Noon(ヌーン)」紹介ページはコチラ
ワインの打ち合わせの様子
写真右から「CAMOS TOKYO主催 池田」「ミレジム 磯部さん」
この他、三国ワインの林さんには何が良いですかと聞かれたので、ブルゴーニュの名門ドルーアンをおねだりしておきました(笑)。
■おすすめワイン1
生産地:フランス ロワール
生産者:ドメーヌ ド リオー
ワイン:プイィ・フュメ
「Fresh、Fruity、Faithful(誠実さ)の3Fが信条」のアレクシス・ジャノ氏(Alexis Jannot)が現当主のドメーヌ・ド・リオーは14.2haの畑を所有しており、
シレックス(火打石)で覆われた土壌の畑70%、
キンメリジャン(白亜質土壌)の畑25%、
ライムストーン(石灰岩)の畑 5%で構成されています。
他のプイィ・フュメの生産者と比較してもシレックスの割合が多く、樹齢は80年を超えるものもあり、収穫された葡萄は選別後にソフトプレスされ、ステンレスタンクで醗酵・熟成を行います。
畑の特徴によってそれぞれを醗酵した後にアッサンブラージュ(ブレンド)にて味わいを整え、マロラクティック醗酵(酸味をまろやかにする工程)は行わずにフレッシュな酸味のあるフレッシュでミネラリーなワインを造っています。
■おすすめワイン2
産地:アメリカ・カリフォルニア州
ワイナリー:ホープ・ファミリー・ワインズ
品名:トラブルメーカー