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12/30 - WED -

【東京ワイン会, 東京日本酒会】

2020年、インポーターと飲みきり忘年会

@浜松町 braceria BAVA

開催終了

今回はCAMOS TOKYOの忘年会ということで、いつもご参加いただいている皆さんはもちろん、お世話になっているワインインポーターの方をお呼びして、ワインラバー同士、ただただワイン・日本酒を飲みながら忘年しましょう!という会です。
※ミレジムの磯部さん、三国ワインの林さんはご参加が確定しております。

今年のイベントで余ったワインを放出するのと、インポーターさんに各社おすすめのワインを持参してもらうので、何が出るかは来た人だけのお楽しみです(実は私もすごい楽しみにしています)。

フォームが開く限り当日参加を受け付けています。

※お一人様もお友達とでも20歳以上であればどなたでもご参加いただけます。特に今回が初参加の方は会に馴染めるようにスタッフがサポートさせていただきます。

今回は予定が合わないという方はメールアドレス登録いただくと次回以降ご案内します。LINE@でもご案内しています。友だち追加CAMOS TOKYOではみんなでお酒をシェアして楽しむことをテーマに気軽なワイン会を開催しています。8割の方は1人でご参加されていますので、どなたでもお気軽にご参加ください。
※交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません

■CAMOS TOKYOのワイン会のいいとこ
1.ちょっといいワインが飲めて、少し詳しくなれる
2.料理もちゃんと美味しい
3.お酒好きの人と楽しく飲めて、知り合える
一度で二度三度おいしいイベント

ワイン&日本酒

今回は「飲み切り忘年ワイン会」ということで、主催者池田の自宅に保管してある今年のイベントで余ったワインを放出するのでぜひ飲み切ってください。
とはいえ、足りない可能性もあるので、その場合は人数に合わせて今年美味しかったワインを追加で発注します。本数調整のため、早めのご登録をお願いします。

それと今回はCAMOS TOKYOが普段お付き合いさせていただいているインポーターさんに各社おすすめのワインを持参いただきます。きっと素晴らしいワインをご用意いただけると思うので、ぜひ楽しみにしていてください(私も楽しみにしています)

なので、今回はワインの銘柄1種類につき1〜2本ずつなので、全員に行き渡らない可能性がありますがご容赦ください。その分、豊富に種類をご用意できるので、たくさん試してぜひ好きなワインを探してみてください。

ミレジムの磯部さんは、オーストラリアのカルトワイン「Noon(ヌーン)」をご持参いただける予定となっております!
通常は一本12,000円以上するワインで、少数生産の上、人気が高く、なかなか手に入りづらいカルトワインです。
ワインインポーター「ミレジム」さんの「Noon(ヌーン)」紹介ページはコチラ

ワインの打ち合わせの様子
写真右から「CAMOS TOKYO主催 池田」「ミレジム 磯部さん」

この他、三国ワインの林さんには何が良いですかと聞かれたので、ブルゴーニュの名門ドルーアンをおねだりしておきました(笑)。

■おすすめワイン1
生産地:フランス ロワール
生産者:ドメーヌ ド リオー
ワイン:プイィ・フュメ

「Fresh、Fruity、Faithful(誠実さ)の3Fが信条」のアレクシス・ジャノ氏(Alexis Jannot)が現当主のドメーヌ・ド・リオーは14.2haの畑を所有しており、

シレックス(火打石)で覆われた土壌の畑70%、
キンメリジャン(白亜質土壌)の畑25%、
ライムストーン(石灰岩)の畑 5%で構成されています。

他のプイィ・フュメの生産者と比較してもシレックスの割合が多く、樹齢は80年を超えるものもあり、収穫された葡萄は選別後にソフトプレスされ、ステンレスタンクで醗酵・熟成を行います。
畑の特徴によってそれぞれを醗酵した後にアッサンブラージュ(ブレンド)にて味わいを整え、マロラクティック醗酵(酸味をまろやかにする工程)は行わずにフレッシュな酸味のあるフレッシュでミネラリーなワインを造っています。

■おすすめワイン2
産地:アメリカ・カリフォルニア州
ワイナリー:ホープ・ファミリー・ワインズ
品名:トラブルメーカー

カリフォルニアのセントラル・コースト中心部にある家族経営のワイナリー。1980年代初め、ナパ・ヴァレー5つ星ワイナリー「ケイマス」のチャック・ワグナー氏がセカンドワインを造ろうと探し求めて出会ったのが、ホープ・ファミリーです。新ブランドを立ち上げ、共にワインを造りをしました。

ホープ・ファミリーは海岸部に近いため、昼夜の寒暖差があるエリアに位置しています。樹の健康保持、ワインの品質向上、ブドウ生産者が利益を上げられる事を目指して環境にも配慮しながら、持続可能な産業としてのワイン造りを行っています。農薬の使用は極力避け、収穫期に入る8月以降は絶対に使用しません。また土壌とブドウの樹を守る為トラクターの運用も最低限のみに抑えています。ホープ・ファミリーの造り出すカベルネ・ソーヴィニヨンは2019年Wine nthusiast T100ワイン第10位に選ばれました。

そんなホープ・ファミリーのワインから、ぜひお楽しみいただきたいワインご用意しました。

トラブルメーカー「TROUBLEMAKER」5品種のブレンド。15〜27か月フレンチ&アメリカンオーク(70%は新樽)で熟成。品種もヴィンテージ(収穫年)もブレンドして、常にもっとも良いブレンドを生み出しています。熟したサクランボ、ドライプラム、セイボリー、セージ力強い芳香。口に含むと、まずブラックカラント風味巧妙さ、甘いオークと エスプレッソ微かな風味、味わい中盤以降柔らかですがしっかりしたタンニンが贅沢に長く続きます。

 

料理

料理は主催者が何度も通っている浜松町の炭火焼が美味しいイタリアン「braceria BAVA (ブラチェリアバーヴァ)」さんから、特別にワインに合わせた料理ををご用意いただきます。何度も開催していますが毎回、好評いただいています。

イベント詳細

■日時
12月30日(水)19:00~21:00(18:40受付&ウェルカムスパークリング)

■会場
浜松町 braceria BAVA (ブラチェリアバーヴァ)
〒106-0031 東京都港区芝大門1-4-7 アルファビル 1F~2F
JR「浜松町駅」徒歩2分、都営大江戸線「大門駅」徒歩1分
浜松町から大門駅方向へ歩き、右へ曲がってすぐワインの看板が目印のイタリアンレストランです。特別貸切です。

■形式
ワインをスパークリング、赤、白。その他に日本酒を織り交ぜて20種類以上、食事は半立食形式の特別コースメニューをご用意します。

■ドレスコード
特にありません。普段着でお越し下さい。

■会費
・SNSフォロワー価格 7,900円
LINEの友だち、またはfacebookページに「いいね!」、またはtwitterを「フォロー」していただき、当日画面をご提示ください。(複数名で申し込まれている場合はお連れ様にもご案内ください。)

・定価 8,900円
会費は当日会場にて現金でお支払いください。

■人数
40名程度
定員になり次第、お申し込みを締め切ります。また、開催1週間前以降はワインと料理の発注の関係で定員前でも締切る場合があります。

■新型コロナウィルスCAMOSルール&対策■
・当日でもキャンセル受け付けますので、37.5度以上かどうかに関わらず少しでも体調に不安がある方は参加をご遠慮ください。
・受付時に検温を行います。37.5度以上の方はご参加いただけません。
・参加者の皆様にはアルコール消毒のご協力をお願いします。
・会場の換気を行います。
・現金決済も可能ですが、PayPayでのキャッシュレス決済がご利用いただけます。

お申込み方法

以下のボタンからお申込みください。お一人様からでもぜひご参加ください。本イベントをシェアいただくことも歓迎です。

よくある質問

●年齢層はどれぐらいですか?
男性・女性共に30代がメインで約60%、20代、40代が20%ずつという印象です。

●一人参加でも大丈夫でしょうか?
8〜9割の方はお一人で参加されていますので全く問題ありません。お酒が入れば、みなさんすぐに周囲の方と打ち解けられますので安心していらしてください。また主催側もそうなるように努力します。

●はじめての参加で楽しめるか不安ですが大丈夫でしょうか?
毎回はじめての参加の方が3割程度いらっしゃいます。出会いの場としては初参加の方がいた方が盛り上がるのでぜひお越しください。不安な場合は当日サポートさせていただきますので申し込み時のメッセージ欄にご記載ください。

●ワインに詳しくないのですが大丈夫でしょうか?
交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません。当日簡単なワインリストをご用意しているので、飲んでみてお好きな銘柄を探してください。

●キャンセルはできますか?
キャンセルも受け付けております。下のフォームからご連絡ください。
キャンセル申請フォーム

当日のキャンセルは料理の量を調整できないため、できるだけ避けていただけると助かります。
※ご連絡いただけない場合は全額キャンセル料がかかりますのでご注意ください。

この他のご質問はこちらにまとめています。

今後の開催予定はイベントページからご確認ください。


イベント概要