12/13 日本酒リスト
1. 景虎 純米しぼり
酒造名: 諸橋酒造
生産県: 新潟県
特定名称: 純米酒
特徴: 「淡麗辛口」の代名詞的存在。雑味がなく、名水のような清らかな口当たりと抜群のキレを持つ、非常にスッキリとした味わい。
2. サンタクロース ばくれん
酒造名: 亀の井酒造
生産県: 山形県
特定名称: 吟醸酒(超辛口)
特徴: 日本酒度+10〜+20という強烈なキレ味を持つ超辛口酒。辛さの中にも大吟醸のような華やかな香りと、透明感のある旨みが光る。
3. 貴 <直汲> 特純
酒造名: 永山本家酒造場
生産県: 山口県
特定名称: 特別純米 直汲み
特徴: 搾りたてを直接瓶詰めしたガス感のあるフレッシュな辛口。米の旨味とミネラル感が同居し、後味はスパッと切れるドライな仕上がり。
4. 巻機 RAIMEI 純吟生
酒造名: 高千代酒造
生産県: 新潟県
特定名称: 純米吟醸 無濾過生酒
特徴: バナナやマスカットのような爽やかな香りと透明感がありつつ、新潟の酒らしいキレも併せ持つ。飲み飽きしないやや辛口のバランス。
5. 手取川 しぼりたて純米
酒造名: 吉田酒造店
生産県: 石川県
特定名称: 純米酒 生酒
特徴: 微発泡のプチプチとしたガス感があり、フレッシュで爽快な飲み口。瑞々しい甘みと酸味が広がり、後味は綺麗に消えていく。
6. 山本 ミッドナイトブルー
酒造名: 山本酒造店
生産県: 秋田県
特定名称: 純米吟醸 生原酒
特徴: 口に含むとジューシーな果実味が広がるが、山本特有の「柑橘系の鋭い酸」が全体を引き締め、甘ダレしないシャープな余韻を残す。
7. 一白水成 槽垂れ
酒造名: 福禄寿酒造
生産県: 秋田県
特定名称: 純米吟醸
特徴: 槽口から垂れてくる酒を詰めた限定品。白ワインのような透明感の中に、ジューシーでふくよかな米の旨味がたっぷりと詰まっている。
8. 来福 初しぼり純米
酒造名: 来福酒造
生産県: 茨城県
特定名称: 純米酒 生酒
特徴: 花酵母による華やかな香りと、新酒らしいフレッシュでフルーティーな甘みが特徴。若々しく飲みやすい、香り高い一本。
9. 国権 垂れ口純米
酒造名: 国権酒造
生産県: 福島県
特定名称: 純米酒 生原酒
特徴: 搾りたてをそのまま詰めた無濾過生原酒。口当たりは柔らかく、原酒ならではの骨太な旨みと、とろりとした甘みが広がる。
10. ZEROMAN 無濾過生
酒造名: 花泉酒造
生産県: 福島県
特定名称: 純米吟醸 生酒
特徴: 人気銘柄「ロ万」シリーズの始まりを告げる新酒。マスカットのような瑞々しい果実味と、優しい甘み・旨みが口いっぱいに広がるジューシーな味わい。