11/29 日本酒リスト
1.清泉 しぼりたて
酒造名: 久須美酒造
生産県: 新潟県
特定名称: 吟醸酒
特徴: 新潟を代表する淡麗辛口。新酒ならではのフレッシュさと、清らかでスッキリとしたキレの良い味わい。
2.瀧自慢 旨辛 JAPAN PROUD
酒造名: 瀧自慢酒造
生産県: 三重県
特定名称: 特別純米酒
特徴: 料理を引き立てる食中酒。ただ辛いだけでなく、米の旨みをしっかりと感じさせながらも後味は鋭くキレる。
3.酒屋八兵衛 しぼりたて純米
酒造名: 元坂酒造
生産県: 三重県
特定名称: 純米酒
特徴: 穏やかな香りとふくよかな米の旨みがありつつ、しぼりたての若々しい渋みが全体を引き締めるドライな飲み口。
4.田中六五
酒造名: 白糸酒造
生産県: 福岡県
特定名称: 純米酒
特徴: 糸島産山田錦を使用。柔らかな口当たりと透明感のある旨み、そして軽快な酸味が調和した、飲み飽きしない万能食中酒。
5.東鶴 冬支度おりがらみ
酒造名: 東鶴酒造
生産県: 佐賀県
特定名称: 純米酒(おりがらみ生)
特徴: うっすらとオリが絡んだ冬の限定酒。ピチピチとしたガス感と、ライチのような果実香、甘酸っぱくジューシーな味わい。
6.飛鸞 HappyNewBorn
酒造名: 森酒造場
生産県: 長崎県
特定名称: 純米酒(無濾過生原酒)
特徴: 新酒の誕生を祝う一本。マスカットやパイナップルを思わせる華やかな香りと、フレッシュで甘酸っぱいモダンな味わい。
7.シン・タカチヨ Aタイプ
酒造名: 高千代酒造
生産県: 新潟県
特定名称: 純米酒(無濾過生原酒)
特徴: 従来の新潟酒のイメージを覆す濃厚な味わい。完熟リンゴのような華やかな香りと、蜜のような甘みと酸味が広がるフルーティーな酒。
8.百楽門 どぶろく
酒造名: 葛城酒造
生産県: 奈良県
特定名称: その他醸造酒(どぶろく)
特徴: 米の粒々感をそのまま残した濃厚な飲み口。ヨーグルトのような爽やかな酸味とクリーミーなコクがあり、飲みごたえ抜群。
