本日の日本酒リスト

日本酒リスト

1.紀土 KID あがらの純米生

  • 酒造名: 平和酒造
  • 生産県: 和歌山県
  • 特定名称: 純米酒
  • 特徴: フレッシュで軽快な口当たりが特徴。キレが良く、食中酒としても楽しめるすっきりとした味わいです。

2.産土 山田錦【二農醸】

  • 酒造名: 花の香酒造
  • 生産県: 熊本県
  • 特定名称: 純米吟醸
  • 特徴: 微発泡感があり、白ブドウのような瑞々しい香りと甘み、きれいな酸のバランスが取れたモダンな味わいです。

3.百合仕込み【山田錦】ヒヤオロシ

  • 酒造名: 花の香酒造
  • 生産県: 熊本県
  • 特定名称: 純米酒
  • 特徴: 古代の製法「百合仕込み」で造られた珍しいお酒。ひやおろしならではの、まろやかさと落ち着きが加わっています。

4.三連星 ひやおろし

  • 酒造名: 美冨久酒造
  • 生産県: 滋賀県
  • 特定名称: 純米吟醸
  • 特徴: 穏やかな香りと米の旨味を感じさせつつ、後味はスッキリとキレが良いです。夏を越して角がとれ、バランスの取れた味わいです。

5.ちえびじん 秋生熟

  • 酒造名: 中野酒造
  • 生産県: 大分県
  • 特定名称: 純米吟醸
  • 特徴: 生酒のまま低温で熟成させた一本。華やかな香りと優しい甘みを持ちながら、熟成によるまろやかさと深みが感じられます。

6.寒北斗 ブラックジャック

  • 酒造名: 寒北斗酒造
  • 生産県: 福岡県
  • 特定名称: 純米酒
  • 特徴: シャープなキレ味と、しっかりとした米の旨味を両立させた辛口タイプ。幅広い料理に合わせやすい食中酒です。

7.十口万 ひやおろし

  • 酒造名: 花泉酒造
  • 生産県: 福島県
  • 特定名称: 純米吟醸
  • 特徴: ジューシーで米の甘みと旨味が豊かに広がる濃醇な味わい。ひやおろしになることで、より一層まろやかさと深みが増しています。

8.土田 麹 99%

  • 酒造名: 土田酒造
  • 生産県: 群馬県
  • 特定名称: 純米酒
  • 特徴: 原料の米の99%を麹で仕込むという、非常にユニークな造り。濃厚な甘みと力強い酸味が一体となった、複雑でインパクトのある味わいです。