こんにちは。CAMOS STAFFの下元です。
私の出身は四国の高知県。
ご存知の方も多いと思いますが、高知の人はたくさんお酒を飲みます。
有名な逸話を一つ。
高知で酒量を問われて、「しょうしょう」と答えたら最後。死ぬほど注がれます。
高知のしょうしょうは、「少々」ではなくて、「升升」。
2升はイケる!という意味なのです。
【 ワインにハマったきっかけ 】
そんな“酒国”出身にて、私も多分に漏れずアルコール大量摂取型。
かつては種類を問わず、ただ酔っぱらうためだけに何でも流し込むスタイルでした。
ワインもその中の一つでしかなかったのですが、
ある時幸運にもDRCロマネコンティのラターシュ2004を賞味する機会に恵まれました。
脳天に稲妻が落ち、
身体に衝撃が走りました。
「いくつ香りがあって、いくつ味があるんだ!」
「たかが酒なのに、一体何なんだ、これは!!」
二の句が継げない状況に陥った私の最初の一言目は
「ブラックホール・・・」
当然、入ったことはありませんが笑
ただそんな謎ワードが自然と湧き出てくるほどの、ウルトラ・スーパー・ディープインパクトだったのです。
それ以来、少しでもこの要素を理解したい、また自分の言葉で説明してみたいという欲望に駆られ、
ブルゴーニュを中心に世界中のワインを飲みまくり、さらに系統立てて学びたいと思ってワインエキスパートも取得しました。
【 カモスとの出会い 】
カモスには当初、一般参加でお邪魔していました。並行して他のワイン会にもいくつか参加していたのですが、
カモスのスタッフが一番フレンドリーで、しっかりワインに向き合っているように感じました。
また他の参加者同士、温度感も近く、会話も弾み、そして居心地が良い。何より・・
「人を繋いで醸す(CAMOS)会」
って、シャレてると思いませんか?
そんなお気に入りのカモス会だったのですが、とあるタイミングで代表の池田さんから
「下さん、ワイン詳しいし、ぜひ手伝ってくれない?」とお言葉をいただきました。
「こんな素敵な会の運営に携われるなら」と、二つ返事で引き受け、
今、スタッフとして微力ながらお手伝いをさせていただいております。
私、メインはワインなのですが、実はそれ以外にも日本酒や、テキーラ、ラムなどのスピリッツも得意です。
不明な点があれば気軽にお声かけください。
ちなみに、私がスタッフで入っている回は、リスト外のスペシャルワインをこっそり持参していることも・・。
何が注がれるかは、乞うご期待。
【 最後に 】
ワインは何を飲むかはもちろん、「誰と飲むか」もとっても大事ですよね。
大事な人といらっしゃるのもよし、もちろんここで素敵なお相手を探すのもよし。
皆さんのその思いはこのカモス会がきっと満たしてくれます。
ワインへの思い、相手への思いをぜひ一緒に醸(CAMO)しましょう。
お待ちしております。
※2017.9月 ボルドー(フランス)にて、メドックマラソンに参加。
ワインを飲みながら&仮装して走ります(42.195㌔のフルマラソン)。最高に楽しい!
【略歴】
高知県出身。1978年8月12日生まれ。某新聞社勤務。
J.S.A. ワインエキスパート
J.S.A. ワイン検定ブロンズ&シルバークラス認定講師
J.S.A. SAKE DIPLOMA
テキーラ・マエストロ
ラム・コンシェルジュ
【好きなワイン】
クラシックでエレガントなタイプが好みです。
~泡・白~
□クレドセラン
□コンドリュー
□シャンパーニュ (ブランド・ノワール)
□コルピナット
~赤~
■シャンボール・ミュジニー
■コート・ロティ
■バローロ、バルバレスコ
【好きな日本酒】
酒国・土佐出身なので、地元推しです。
◇司牡丹 船中八策
◇土佐鶴 THE土佐鶴
◇CEL24酵母系
【飲酒以外の趣味】
・ゴルフ(JGA HDCP10高知黒潮C.C.所属、ベスト白74、青78)”
・ランニング(ハーフ1:33:01、フル3:18:01)
※“ゴルシャン”、推してます!