定員に達したため受付終了します。
開催終了しました。
2月22日(金)の夜に独身限定ワイン会「イタリア郷土料理とイタリアワインのアッビナメント(=組み合わせ)」を東京ガーデンテラス紀尾井町のリストランテincantina(インカンティーナ)にて開催します。
冬のイタリアを感じていただける料理とワインをご用意します。
今回は予定が合わないという方はメールアドレス登録いただくと次回以降ご案内します。
LINE@でもご案内しています。
CAMOS TOKYOではみんなでお酒をシェアして楽しむことをテーマに気軽なワイン会を開催しています。8割の方は1人でご参加されていますので、どなたでもお気軽にご参加ください。
※交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません
■CAMOS TOKYOのワイン会のいいとこ
1.ちょっといいワインが飲めて、少し詳しくなれる
2.料理もちゃんと美味しい
3.お酒好きの人と楽しく飲めて、知り合える
一度で二度三度おいしいイベント
【独身ワイン会】とは…
私の男友達で年収も高く、見た目も悪くないのに彼女がいなかったり、逆に自立していて、感じもいいのに誰か紹介してと言う女友達が結構いたりします。そんな良い条件にも関わらず恋活・婚活している人たちのためのイベントを開催しています。
席の移動や連絡先の交換等、ご自身の判断でご自由にしていただけます(私自身、他の婚活パーティに行って苦手だったので、一人ずつ話して席替えしていくようなスタイルや希望を聞いてのカップリングなどは行いません)。途中、2〜3回程度、主催者からLINEの交換を促すようにアナウンスもさせていただきます。
初めての人と楽しく飲めるだろうかという不安があると思いますが、毎回ワインが入るとみなさん打ち解けて楽しんでいただいているので、その点は全くご心配いただかなくて大丈夫です。スタッフも受付が終われば参加させていただくので、グループに入れていない方がいたらサポートいたします。
ちょっといいワインと食事を楽しもうという余裕のある男性・女性との出会いを希望される方はぜひご参加ください。
料理とワイン
イタリアソムリエ協会認定のソムリエが選ぶ、イタリア郷土料理とイタリアワインのアッビナメント(=組み合わせ)を楽しんでいただきます。
※イタリア語のアッビナメント/Abbinamentoとは、若干ニュアンスは違うらしいのですが、大まかにはペアリングやマリアージュと同様に料理とワインの相性の良い組み合わせのことです。
東京ガーデンテラス紀尾井町のリストランテincantinaからこのワイン会のための特別メニューとワインをご用意します。
■ウェルカムドリンク・乾杯
乾杯用スプマンテ
■パルマ産生ハムとグリッシーニ
白:アルヴァーナ ディ ロマーニャ(エミリアロマーニャ州)
古くから造られているアルバーナ種の辛口白ワイン。地元の合わせ方です。ハム類の塩見と油脂分を洗い流すイメージで。
■シェフの気まぐれサラダ
白:プーリアビアンコソアーベ(プーリア州)
土葡萄ボンビーノビアンコ主体の柑橘薫る爽やかな白。サラダのドレッシングの様なイメージで。
■カプレーゼ
白:イ マシエリ(ヴェネト州)
自然派ワインの入門編にはピッタリ。ヴァンナチュールの出発点的なワイン。たまには自然派もラインナップしてみます。
■カボチャとドライトマトのマリネ
赤:プンタ ディ コッレ(アブルッツォ州)
新樽感覚のパワフルシャルドネ。 地元の合わせ方です。
■スパゲッティ ボスカイオーラ
赤:ネロ ブォーノ(ラツィオ州)
ラツィオの伝統的な黒葡萄”ネロブォーノ種”少し独特な味わい。ローマの代表的な組み合わせです。
■フジッリ マンガリッツァポークのラグーソース
赤:バルドリーノ(ヴェネト州)
ヴェネトを代表する銘柄。ガルダ湖近隣で家族で営む自然派のワイナリーです。こちらも郷土の定番です。
■魚介のラザーニャ
赤:モンテプルチアーノ ダブルッツォ(アブルッツォ州)
イタリアの代表的な黒葡萄の一つ”モンテプルチアーノ種”。柔らかいタンニンと豊富な果実味。こちらも郷土の定番です。
■大山鶏のソテー グリーンマスタードソースで
赤:ブリンディシ ロッソ(プーリア州)
カシスやブルーベリー薫る芳醇な赤ワイン。 マスタードのソースにベリー感をプラスするイメージで。
■イチゴのムース
甘: ブラケット(ピエモンテ州)
アロマを持つ黒葡萄ブラケット種の微発泡赤ワイン。 イチゴにはこちらです。
■スペシャルワイン
赤:バローネリカーゾリ キャンティ クラッシコ グランセレツィオーネ(トスカーナ州)
キャンティの名門バローネリカーゾリの造る最上級のキャンティクラッシコ。フルボディでありながらエレガントな仕上がり。
料理は参加者同士が交流しやすいように大皿でご提供する半立食形式となります。ワインはお代わりも可能です(十分にご用意していますがオーダーが偏るとモノよっては限りはあります。スペシャルワインは一人1杯でお願いします。)
レストラン
赤坂プリンスホテルの跡地に2016年にオープンした東京ガーデンテラス紀尾井町のリストランテincantinaのクラシックかつ開放的なバー&ラウンジを貸切って開催します。
incantinaでは常日頃からイタリアを知り尽くしたイタリア協会認定のソムリエが所蔵している1000種類以上のイタリアワインとイタリア郷土料理とのアッビアメント(組み合わせ)を考えて提供しています。
主催の池田も一度、食事させていただきましたが、素晴らしい丁寧な料理とそれに合うこだわりのワインを出していただけて大満足でした。ソムリエのお人柄も素晴らしいのでおすすめです。
イベント詳細
日時
2月22日(金)19:30~21:30(19:00受付&ウェルカムスパークリング)
会場
Ristorante incantina(リストランテ インカンティーナ)
東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス3F
赤坂プリンス跡地、東京ガーデンテラス紀尾井町の3階に位置する、美しい開放的なイタリアンレストランです。当ワイン会のための特別貸切です。
最寄駅は東京メトロ永田町駅、または赤坂見附駅です。
形式
コース料理に合わせたワインを10種類程度、半立食形式でご提供します。
ドレスコード
特にありません。普段着でお越しください。
会費
LINE@の友だち追加、またはtwitterを「フォロー」のいずれかをしていただくと7,900円(定価8,900円)
当日、確認できるスマホ画面等をお見せください。
会費は当日会場にて現金でお支払いください。
人数
40名程度
最大受付人数、男女共に各25名。それぞれ定員になり次第、お申し込みを締め切ります。
(過去のイベントは通常、男女比5:5~4:6です)
お申込み方法
以下のボタンからお申込みください。お一人様からでもぜひご参加ください。本イベントをシェアいただくことも歓迎です。
万が一キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。
よくある質問
●年齢層はどれぐらいですか?
年齢をお聞きしていないので、正確なところは分からないですが、男性・女性共に30代がメインで約60%、20代、40代が20%ずつという印象です。
●一人参加でも大丈夫でしょうか?
8〜9割の方はお一人で参加されていますので、基本的にみなさん同じ状況なので全く問題ありません。お酒が入れば、みなさんすぐに周囲の方と打ち解けられますので安心していらしてください。また主催もそうなるように努力します。
●はじめての参加で楽しめるか不安ですが大丈夫でしょうか?
毎回、はじめての参加の方が4〜5割程度いらっしゃいます。出会いの場としては初参加の方がいた方が盛り上がるのでぜひお越しください。不安な場合は当日、輪に入れるようにサポートさせていただきますので申し込み時のメッセージ欄にご記載ください。
●ワインに詳しくないのですが大丈夫でしょうか?
楽しく飲む交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません。当日簡単な解説付きのワインリストをお渡ししますので、飲んでみてお好きなワインを探してください。
●キャンセルはできますか?
お申込み時にご案内するメールアドレス宛にご連絡いただければいつでも可能です。ただし、当日キャンセルの場合は料理の量を調整できないため、できるだけ避けていただけると助かります。
この他のご質問はこちらにまとめています。
キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。
過去の開催状況はイベントページからご確認ください。