今回は世界各地の銘醸地から白ワインを集めて飲み比べを行います。
アロマティックなフランスのシュナン・ブラン。カリフォルニアの樽がしっかり効いたバニラ香豊かなシャルドネなど幅広い白ワインを飲み比べましょう。
※お一人様もお友達とでも20歳以上であればどなたでもご参加いただけます。特に今回が初参加の方は会に馴染めるようにスタッフがサポートさせていただきます。
今回は予定が合わないという方はメールアドレス登録いただくと次回以降ご案内します。LINE@でもご案内しています。CAMOS TOKYOではみんなでお酒をシェアして楽しむことをテーマに気軽なワイン会を開催しています。8割の方は1人でご参加されていますので、どなたでもお気軽にご参加ください。
※交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません
■CAMOS TOKYOのワイン会のいいとこ
1.ちょっといいワインが飲めて、少し詳しくなれる
2.料理もちゃんと美味しい
3.お酒好きの人と楽しく飲めて、知り合える
一度で二度三度おいしいイベント
【独身ワイン会】とは…
私の男友達で年収も高く、見た目も悪くないのに彼女がいなかったり、逆に自立していて、感じもいいのに誰か紹介してと言う女友達が結構いたりします。そんな良い条件にも関わらず恋活・婚活している人たちのためのイベントを開催しています。
席の移動や連絡先の交換等、ご自身の判断でご自由にしていただけます(私自身、他の婚活パーティーに行って苦手だったので、一人ずつ話して席替えしていくようなスタイルは行いません)。会によって男性が多い場合も女性が多い場合もありますが予めご了承ください。
ちょっといいワインと食事を楽しもうという余裕のある男性・女性との出会いを希望される方はぜひご参加ください。
ワイン
■おすすめワイン1
生産地:アメリカ・カリフォルニア
生産者:ブレッド&バター,WX
ワイン:シャルドネ
以前、コラムにも書きましたが、業者向け試飲会で数え切れないほどワインを飲んだ中でも、一番印象に残ったのがこのワインです。ブレッド&バターと先に言われているので、飲みながらその香りを探しに行ってしまっているところも正直あると思いますが、あ〜なるほどそういうことかと納得します。
■おすすめワイン2
生産地:フランス ロワール トゥーレーヌ
生産者:ドメーヌ・ヴィニョー・シュヴロー
ワイン:ヴーヴレ セック
生産量の半分以上がフランス国内で消費される希少なビオディナミ・ヴーヴレ。
ドメーヌの設立は1875年。以来5世代に亘りヴーヴレの中心にワイナリーを構え、ワイン造りを続けてきました。もともと2haだった所有畑は今では13haに増え、時代に沿った改革を代々続け品質の優れたワインを造り続けてきた結果、今でもヴーヴレのワイン発祥の地である「マルムティエ大修道院」の歴史ある畑から造られるワインを楽しむことが出来るのです。
柑橘類やカリンを連想させるアロマ。十分なミネラル、穏やかな酸味です。
■おすすめワイン3
生産地:スペイン バスク
生産者:ボデガ・チャコリ・レサバル
ワイン:チャコリ・レサバル アリ
海が一望できる斜面に畑を持つチャコリ・レサバルは、現在のオーナー、アンデル・レサバル氏とミレヤ・オリナガ夫妻によって1996年サラウスの地に設立された家族経営のワイナリーです。両親から引き継いだ22haの畑で地域の伝統品種オンダラビ・スリ、オンダラビ・ベルツァを栽培しこの地で何世紀にも渡って造られてきたチャコリを情熱と愛情を持って育んでいます
美食で知られるバスク地方の海に面した畑で育つブドウを使ったフレッシュさ、果実味、繊細な泡を備えたチャコリ。石が多いアリという区画に由来するミネラル感も印象的です。
■おすすめワイン4
生産地:ニュージーランド マールボロ
生産者:セレシン・エステイト
ワイン:シャルドネ
ワイナリーでは、創立当初から一貫して「ハンドクラフト=手作り」にこだわり、植物を「本来あるべき健康な土壌環境」におくことが非常に重要であるという考えのもと、大地が地球のリズムと地球環境に作用し合い、生物の滞在的な力を引き出すことのできる「ビオディナミ農法」を実践してきました。ラベルの手形はオーナーの手で、ハンドクラフトに対する蔵の姿勢を表現しています。※オーガニック認定(Bio-Gro)
完熟した青リンゴやグレープフルーツのアロマ、樽醗酵に由来するナッツやスパイス香を持ちます。バランスの良い酸味にふくよかでボリュームのあるボディを持つワインです。
料理
多ジャンルの料理が食べられるラボキッチン 「Deri Chef Kitchen Ebisu 」(デリ シェフ キッチン)からワインに合わせたおつまみをご提供いたします。
イベント詳細
■日時
7月2日(土)
19:00~21:00(18:40受付&ウェルカムスパークリング)
■会場
Deri Chef Kitchen Ebisu (デリ シェフ キッチン)
東京都渋谷区恵比寿1-26-12 FLAT16 B1F
JR恵比寿駅東口から徒歩10分
日比谷線改札から徒歩15分
■形式
白ワインを中心にスパークリングワインなどを織り交ぜて8種類以上、食事は半立食形式の特別コースメニューをご用意します。
■ドレスコード
特にありません。普段着でお越し下さい。
■会費
・SNSフォロワー価格 7,900円
LINEの友だち、またはfacebookページに「いいね!」、またはtwitterを「フォロー」していただき、当日画面をご提示ください。(複数名で申し込まれている場合はお連れ様にもご案内ください。)
・定価 8,900円
会費は当日会場にて現金でお支払いください。
■定員
最大で40名程度
定員になり次第、お申し込みを締め切ります。また、開催1週間前以降はワインと料理の発注の関係で定員前でも締切る場合があります。
■新型コロナウィルスCAMOSルール&対策■
・当日でもキャンセル受け付けますので、37.5度以上かどうかに関わらず少しでも体調に不安がある方は参加をご遠慮ください。
・受付時に検温を行います。37.5度以上の方はご参加いただけません。
・参加者の皆様にはアルコール消毒のご協力をお願いします。
・会場の換気を行います。
・現金決済も可能ですが、PayPayでのキャッシュレス決済がご利用いただけます。
お申込み方法
以下のボタンからお申込みください。お一人様からでもぜひご参加ください。本イベントをシェアいただくことも歓迎です。
よくある質問
●年齢層はどれぐらいですか?
男性・女性共に30代がメインで約60%、20代、40代が20%ずつという印象です。
●一人参加でも大丈夫でしょうか?
8〜9割の方はお一人で参加されていますので全く問題ありません。お酒が入れば、みなさんすぐに周囲の方と打ち解けられますので安心していらしてください。また主催側もそうなるように努力します。
●はじめての参加で楽しめるか不安ですが大丈夫でしょうか?
毎回はじめての参加の方が3割程度いらっしゃいます。出会いの場としては初参加の方がいた方が盛り上がるのでぜひお越しください。不安な場合は当日サポートさせていただきますので申し込み時のメッセージ欄にご記載ください。
●ワインに詳しくないのですが大丈夫でしょうか?
交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません。当日簡単なワインリストをご用意しているので、飲んでみてお好きな銘柄を探してください。
●キャンセルはできますか?
キャンセルも受け付けております。下のフォームからご連絡ください。
キャンセル申請フォーム
当日のキャンセルは料理の量を調整できないため、できるだけ避けていただけると助かります。
※ご連絡いただけない場合は全額キャンセル料がかかりますのでご注意ください。
この他のご質問はこちらにまとめています。