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【独身ワイン会】フランスVSカリフォルニア
CAMOS TOKYOの大人気企画「フランスVSカリフォルニア」。
今回もフランス、カリフォルニアの双方の素晴らしいワインをご紹介いたします。
カリフォルニアの「ブレッド&バター」はシャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨンの2種類をご用意。
フランスからはブルゴーニュのピノ・ノワールやボルドーの厚みのある赤ワインをご用意いたします。
FEATURES
CAMOS TOKYOの特徴
気軽にいろんなワインを楽しめる
ワインは毎回8種類以上をご用意。みんなでシェアすることでたくさんの種類を一度に楽しむことができます。難しいことは抜きにしてワインを楽しみましょう(ワインに詳しい必要は全くありません)。
料理もきちんと美味しい
お店は立地・雰囲気も重視しつつ、試食などもしながら選定しています。ワインはもちろんですが料理もご好評いただいています。
楽しく飲めて知り合いがふえる
ワイン好きの人と出会えて、楽しく語り合う事ができる場です。8割以上はお一人で参加されています。様々な業種、年齢の方が参加されますが、そこにワインがあれば会話が生まれます。
申込みしやすい
CAMOS TOKYOではキャンセル料を頂いていません(無断キャンセルを除く)。ご都合が悪くなった場合はキャンセルできますので、お気軽にお申込みください。
SINGLES
独身ワイン会とは
私の男友達で年収も高く、見た目も悪くないのに彼女がいなかったり、逆に自立していて、感じもいいのに誰か紹介してと言う女友達が結構いたりします。そんな良い条件にも関わらず恋活・婚活している人たちのためのイベントを開催しています。
席の移動や連絡先の交換等、ご自身の判断でご自由にしていただけます(私自身、他の婚活パーティーに行って苦手だったので、一人ずつ話して席替えしていくようなスタイルは行いません)。会によって男性が多い場合も女性が多い場合もありますが予めご了承ください。
CAMOS TOKYOの独身会は、美味しいお酒と料理があることで、食に興味がある品のある男性、女性が集まる傾向にあります。
WINE
ワイン
フランスとカリフォルニアの良いとこ取りなラインナップをご用意
フランスからはブルゴーニュの可憐なピノ・ノワール、ボルドーのしっかりとしたフルボディーの赤ワイン。
アメリカ、カリフォルニアからは毎回好評をいただいている「ブレッド&バター」を中心に幅広いラインナップをご用意いたします。普段からワインを愛飲している方はもちろん、ワインをこれから知っていきたい方にも大変おすすめです。
おすすめワイン1. コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ オー・モンターニュ
生産地
フランス ブルゴーニュ
生産者
ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェ
「有機栽培」実践・「天然自生酵母」使用。話題の新世代モダン・ブルゴーニュ。
黒カシスやスパイスなど複雑なアロマ。滑らかなタンニンと凝縮した上品な果実味が広がり、素晴らしい骨格を備えた赤ワイン。
ブルゴーニュのワインが全体的に値上がりをしているため、もう少しお手軽なブルゴーニュのワインにしようと思いましたが、ついついシルヴァン・ロワシェを入れてしまいました(笑)
これからのブルゴーニュの新スタイルを感じさせる彼のワインはとても洗練されていて、昔からのブルゴーニュファンでも納得の造りです。
おすすめワイン2. クローズ・エルミタージュ パピヨン 赤
生産地
フランス コート・デュ・ローヌ
生産者
ドメーヌ・ジル・ロバン
土とブドウへの敬意を大切にする、クローズ・エルミタージュの名手。
蝶が飛び交う初夏に瓶詰めされるこのワインは、味わいも蝶のように軽やかで優美であることからパピヨン(蝶)と命名されました。木イチゴのような繊細な果実味とスパイシーな余韻が特徴的です。
フランスVSカリフォルニアではブルゴーニュやボルドーのワインをメインに使うことが多くて、あまりローヌのワインを使っていませんでした。今回はあえてコート・デュ・ローヌ(クローズ・エルミタージュ)からシラー 100%のワインをセレクトしました。シラー(シラーズ)というとオーストラリアの黒胡椒がしっかりと感じる野性的なワインを連想する方も多いと思いますが、ローヌのシラーはとてもなめらかで丸い造りが多いです。
特にローヌ北部のシラーはブルゴーニュのガメイやピノ・ノワールを連想させる可憐さも持ち合わせていて、シラーという品種の奥深さを再認識できると思います。
おすすめワイン3. ブレッド&バター(シャルドネ)
生産地
アメリカ カリフォルニア
生産者
アルコール・バイ・ボリューム
バニラビーンズ、アーモンドの皮などの豊かな趣があり、クレーム・ブリュレを思わせる香り。口に含むと柔らかなミネラル感、ほのかな樽感が感じ取れ、舌の上で溶けていくようです。
おすすめワイン4 ブレッド&バター(カベルネ・ソーヴィニヨン)
生産地
アメリカ カリフォルニア
生産者
アルコール・バイ・ボリューム
2021年のカリフォルニアは近年で最上のヴィンテージと見込まれています。干ばつの影響でブドウの収量は減少しましたが、タンニンの発達具合や凝縮された果実感など、最高レベルの品質のカベルネ・ソーヴィニヨンが収穫されました。
フランスVSカリフォルニアで大人気のブレッド&バター。このワインを目的に来てくれる方もいるほどの人気ぶりです。
そして、実は私(山崎)がワインにハマるキッカケとなったワインの一つでもあります。シャルドネは文字どおり「バター」や「焼きたてのトースト」の香りが強く、カベルネ・ソーヴィニヨンはダークチェリーから始まってダークブラウニーのような濃厚な甘さや香ばしさがあります。アメリカンオークを活用して、ブドウのキャラクターを更に色濃く表現しているこのワインは、未体験の方に是非試してほしいワインです。
VENUE
会場
恵比寿の隠れ家フレンチビストロ「Le Quatorze(ル・キャトルズ)」にて開催。ワインに合わせた特別メニューをご用意します。
DETAILS
開催要項
日時 | 5月27日(土) 18:00~20:00(17:40受付開始) |
場所 | 恵比寿Le Quatorze(ル・キャトルズ) JR「恵比寿駅」から徒歩5分 日比谷線「恵比寿駅」から徒歩3分 |
形式 | スパークリング、赤、白、を織り交ぜ8種類以上のワイン 食事は半立食形式の特別コースメニューをご用意 |
タイムスケジュール | 17:40 受付開始 18:00 乾杯 19:45 オーダーストップ 20:00 終了 |
ドレスコード | 指定なし(普段着でお越し下さい) |
会費 | LINE友だち価格 7,900円(定価 8,900円) ※LINEの友だち追加をしてトーク画面をご提示ください ※複数名でお申込みの際はお連れ様もご登録お願いします >>LINE登録 |
定員 | 40名程度 ※定員になり次第締め切り ※開催1週間前以降は発注の関係で定員前でも締切る場合あり |