CAMOS TOKYO 運営スタッフ 下元 一也 自己紹介

こんにちは。CAMOS STAFFの下元です。  

私の出身は四国の高知県。

ご存知の方も多いと思いますが、高知の人はたくさんお酒を飲みます。

有名な逸話を一つ。

高知で酒量を問われて、「しょうしょう」と答えたら最後。死ぬほど注がれます。

高知のしょうしょうは、「少々」ではなくて、「升升」。

2升はイケる!という意味なのです。

【 ワインにハマったきっかけ 】

そんな“酒国”出身にて、私も多分に漏れずアルコール大量摂取型。

かつては種類を問わず、ただ酔っぱらうためだけに何でも流し込むスタイルでした。

ワインもその中の一つでしかなかったのですが、

ある時幸運にもDRCロマネコンティのラターシュ2004を賞味する機会に恵まれました。

脳天に稲妻が落ち、

身体に衝撃が走りました。

 「いくつ香りがあって、いくつ味があるんだ!」

「たかが酒なのに、一体何なんだ、これは!!」

二の句が継げない状況に陥った私の最初の一言目は

「ブラックホール・・・」

当然、入ったことはありませんが笑

ただそんな謎ワードが自然と湧き出てくるほどの、ウルトラ・スーパー・ディープインパクトだったのです。

それ以来、少しでもこの要素を理解したい、また自分の言葉で説明してみたいという欲望に駆られ、

ブルゴーニュを中心に世界中のワインを飲みまくり、さらに系統立てて学びたいと思ってワインエキスパートも取得しました。

【 カモスとの出会い 】

カモスには当初、一般参加でお邪魔していました。並行して他のワイン会にもいくつか参加していたのですが、

カモスのスタッフが一番フレンドリーで、しっかりワインに向き合っているように感じました。

また他の参加者同士、温度感も近く、会話も弾み、そして居心地が良い。何より・・

「人を繋いで醸す(CAMOS)会」

って、シャレてると思いませんか?

そんなお気に入りのカモス会だったのですが、とあるタイミングで代表の池田さんから

「下さん、ワイン詳しいし、ぜひ手伝ってくれない?」とお言葉をいただきました。

「こんな素敵な会の運営に携われるなら」と、二つ返事で引き受け、

今、スタッフとして微力ながらお手伝いをさせていただいております。

私、メインはワインなのですが、実はそれ以外にも日本酒や、テキーラ、ラムなどのスピリッツも得意です。

不明な点があれば気軽にお声かけください。

ちなみに、私がスタッフで入っている回は、リスト外のスペシャルワインをこっそり持参していることも・・。

何が注がれるかは、乞うご期待。

【 最後に 】

ワインは何を飲むかはもちろん、「誰と飲むか」もとっても大事ですよね。

大事な人といらっしゃるのもよし、もちろんここで素敵なお相手を探すのもよし。

皆さんのその思いはこのカモス会がきっと満たしてくれます。

ワインへの思い、相手への思いをぜひ一緒に醸(CAMO)しましょう。

お待ちしております。

※2017.9月 ボルドー(フランス)にて、メドックマラソンに参加。

ワインを飲みながら&仮装して走ります(42.195㌔のフルマラソン)。最高に楽しい!

【略歴】 

高知県出身。1978年8月12日生まれ。某新聞社勤務。

J.S.A. ワインエキスパート

J.S.A. ワイン検定ブロンズ&シルバークラス認定講師

J.S.A. SAKE DIPLOMA

テキーラ・マエストロ

ラム・コンシェルジュ

【好きなワイン】

クラシックでエレガントなタイプが好みです。

~泡・白~ 

□クレドセラン

□コンドリュー

□シャンパーニュ (ブランド・ノワール)

□コルピナット 

~赤~

■シャンボール・ミュジニー 

■コート・ロティ 

■バローロ、バルバレスコ  

【好きな日本酒】 

酒国・土佐出身なので、地元推しです。

◇司牡丹 船中八策

◇土佐鶴 THE土佐鶴 

◇CEL24酵母系  

【飲酒以外の趣味】

・ゴルフ(JGA HDCP10高知黒潮C.C.所属、ベスト白74、青78)”

・ランニング(ハーフ1:33:01、フル3:18:01)

※“ゴルシャン”、推してます!

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