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【東京ワイン会】

綺麗で上質なドイツワイン

@水道橋 GAZZO

開催終了

あと数名のみ募集中です。

8月8日(土)の夜に水道橋のイタリアンGAZZO(ガッツォ)にて、これまでやっていそうでやっていなかったドイツワインの会を初開催します

ドイツワインというとネガティブな甘口ワインのイメージを持つ方も多いと思いますが、最近は辛口の素晴らしいワインを生産しています。ブドウ栽培の北限、冷涼な気候で作られる綺麗な酸の上質なワインを集めますので、ドイツワインを普段から飲んでいる方はもちろん、イメージを変えたいという人もぜひご参加ください。
※お一人様でも、お友達とでも20歳以上であればどなたでもご参加いただけます。特に今回が初参加の方は会に馴染めるようにスタッフがサポートさせていただきます。

■新型コロナウィルスCAMOSルール&対策■
・当日でもキャンセル受け付けますので、37.5度以上かどうかに関わらず少しでも体調に不安がある方は参加をご遠慮ください。
・受付時に検温を行います。37.5度以上の方はご参加いただけません。
・参加者の皆様にはアルコール除菌のご協力をお願いします。
・常時、会場の換気を行います。
・現金決済も可能ですが、PayPayでのキャッシュレス決済がご利用いただけます。

なお、こちらの会場では料理は基本的には大皿の取り分けスタイルになるため、取り分け後に毎回アルコール除菌をお願いします。登録時に取り分けをご希望いただければ個別に対応することも可能です。

今回は予定が合わないという方はメールアドレス登録いただくと次回以降ご案内します。LINE@でもご案内しています。友だち追加CAMOS TOKYOではみんなでお酒をシェアして楽しむことをテーマに気軽なワイン会を開催しています。8割の方は1人でご参加されていますので、どなたでもお気軽にご参加ください。
※交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません

■CAMOS TOKYOのワイン会のいいとこ
1.ちょっといいワインが飲めて、少し詳しくなれる
2.料理もちゃんと美味しい
3.お酒好きの人と楽しく飲めて、知り合える
一度で二度三度おいしいイベント

ワイン

綺麗で上質なドイツワインを6種類、ウェルカムスパークリングやその他の品種の赤も含めて合計9種類のワインをお楽しみいただけます。

■おすすめワイン1
生産地:ドイツ・バーデン
生産者:ベルンハルト・フーバー
ワイン:マルターディンガー シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)

ドイツで最も温暖な地、バーデン地方、そこで今、ワインのプロ達から最も注目を集めているのがフーバー醸造所です。(ちなみにバーデンはドイツではもっとも南の産地ですが、フランスではもっとも北の産地のアルザスと隣り合わせなのも興味深いです。)
初代のベルンハルト・フーバー氏が醸造所を立ち上げ、ゼロからのスタートをきりました。当時、多くの醸造所が安価な甘口ワインばかり造っていた中、ピノ・ノワールの栽培に命をかけ続け、たった20年ほどでドイツで最も権威のあるワインガイド「ゴーミヨ」にて2008年度最優秀醸造家賞を受賞、さらに2011年度は他を寄せ付けず、赤ワイン賞3冠に輝きました。
残念ながら、2014年6月、55歳の若さで永眠されたベルンハルトさん。今はその熱き魂を受け継いだ息子であり新当主のユリアンさんによって素晴らしいワインが生み出され続けています。

また、とあるソムリエの方のブログで、このフーバーのピノ・ノワールとブルゴーニュ・ヴォーヌ・ロマネの雄・ジャン・グリヴォーのピノ・ノワールとのブラインド対決をして、フーバーが圧勝したという話を読んだことがあって、実はずっと気になっていたので、今回真っ先に入れてみることにしました。

■おすすめワイン2
生産地:ドイツ・ラインガウ
生産者:ゲオルグ・ブロイヤー
ワイン:エステート ラウエンタール リースリング

ドイツワインを語る上で、リースリング、そしてそのリースリング最高の銘醸地ラインガウを外すわけにはいかないということで、ゲオルグブロイヤーのリースリングをご用意します。タイトル写真にもあるようにラインガウはドイツとしては珍しい南向きの急斜面があることで、最上のリースリングが作られ、100年前、世界でもっとも高価なワインはボルドーでもブルゴーニュでもなく、ラインガウのリースリングだったと言われるほどです。

現在32歳の女性当主テレーザさん(2016年現在)。父であり、前当主のベルンハルトさんの急逝から、19歳で跡を継いで醸造所を切り盛りしています。フレッシュで芯のあるワインは、ハツラツとして元気いっぱいのテレーザさんの性格が反映されたような味わいです。

料理

食事は主催の私も通う、水道橋の隠れ家的な人気イタリアン「GAZZO(ガッツォ)」からコースメニューをご用意します。

(お店のHPより抜粋)
肩肘張った高級感ではなく、ハイセンス・ハイクオリティ・居心地を追求した創作イタリア料理店、ガッツォ。店内は日本の最前線で活躍中のアーティストたちが集結し『居心地』と『料理』を追求して創り上げた『素敵な時間を演出する極上の大人空間』を演出。

original (1)

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イベント詳細

■日時
8月8日(土)19:00~21:00(18:40受付&ウェルカムスパークリング)

■会場
水道橋 GAZZO(ガッツォ)
東京都千代田区三崎町2-2-15 大場ビル 1F
JR中央線・総武線「水道橋」駅 東口より 徒歩3分
東京メトロ「神保町」駅 A2・A4出口より 徒歩7分

■形式
ワインをスパークリング、赤、白、を織り交ぜて9種類、食事は半立食形式のコースメニューをご用意します。

■ドレスコード
特にありません。普段着でお越し下さい。

■会費
・SNSフォロー価格 6,900円
LINEの友だち、またはfacebookページに「いいね!」、またはtwitterを「フォロー」していただき、当日画面をご提示ください。(複数名で申し込まれている場合はお連れ様にもご案内ください。)

・定価 7,900円

会費は当日会場にて現金、またはPayPayにてお支払いください。

■人数
20名程度
定員になり次第、お申し込みを締め切ります。また、開催1週間前以降はワインと料理の発注の関係で定員前でも締切る場合があります。

お申込み方法

以下のボタンからお申込みください。お一人様からでもぜひご参加ください。本イベントをシェアいただくことも歓迎です。

万が一キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。

よくある質問

●年齢層はどれぐらいですか?
年齢をお聞きしていないので、正確なところは分からないですが、男性・女性共に30代がメインで約60%、20代、40代が20%ずつという印象です。

●一人参加でも大丈夫でしょうか?
8〜9割の方はお一人で参加されていますので、基本的にみなさん同じ状況なので全く問題ありません。お酒が入れば、みなさんすぐに周囲の方と打ち解けられますので安心していらしてください。また主催もそうなるように努力します。

●はじめての参加で楽しめるか不安ですが大丈夫でしょうか?
毎回、はじめての参加の方が4〜5割程度いらっしゃいます。初参加の方がいた方が盛り上がるのでぜひお越しください。不安な場合は当日、輪に入れるようにサポートさせていただきますので申し込み時のメッセージ欄にご記載ください。

●ワインに詳しくないのですが大丈夫でしょうか?
楽しく飲む交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません。当日簡単な解説付きのワインリストをご用意しますので、飲んでみてお好きな銘柄を探してください。

●キャンセルはできますか?
お申込み時にご案内するメールアドレス宛にご連絡いただければいつでも可能です。ただし、当日キャンセルの場合は料理の量を調整できないため、できるだけ避けていただけると助かります。

この他のご質問はこちらにまとめています。

万が一キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。

過去の開催状況はイベントページからご確認ください。

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