イタリア
10/17 - SAT -

【アフタヌーンワイン会】

個性あふれるイタリアンワインの会

@新宿 blanDouce(ブランドゥース)

開催終了

本日のワインリスト

当日ですがフォームが開く限りご登録いただけます(開かない場合は受付終了していますのでご了承ください)

10月17日(土)のアフタヌーンに個性豊かなイタリアンワインを集めます。バローロやキャンティクラシコなどの有名ワインはもちろん、少しマニアックで中々普段飲めないイタリアンワインもお楽しみください。
※お一人様もお友達とでも20歳以上であればどなたでもご参加いただけます。特に今回が初参加の方は会に馴染めるようにスタッフがサポートさせていただきます。

■新型コロナウィルスCAMOSルール&対策■
・当日でもキャンセル受け付けますので、37.5度以上かどうかに関わらず少しでも体調に不安がある方は参加をご遠慮ください。
・受付時に検温を行います。37.5度以上の方はご参加いただけません。
・参加者の皆様にはアルコール除菌のご協力をお願いします。
・常時、会場の換気を行います。
・現金決済も可能ですが、PayPayでのキャッシュレス決済がご利用いただけます。

なお、こちらの会場では料理は基本的には大皿の取り分けスタイルになるため、取り分け後に毎回アルコール除菌をお願いします。登録時に取り分けをご希望いただければ個別に対応することも可能です。

今回は予定が合わないという方はメールアドレス登録いただくと次回以降ご案内します。LINE@でもご案内しています。友だち追加CAMOS TOKYOではみんなでお酒をシェアして楽しむことをテーマに気軽なワイン会を開催しています。8割の方は1人でご参加されていますので、どなたでもお気軽にご参加ください。
※交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません

■CAMOS TOKYOのワイン会のいいとこ
1.ちょっといいワインが飲めて、少し詳しくなれる
2.料理もちゃんと美味しい
3.お酒好きの人と楽しく飲めて、知り合える
一度で二度三度おいしいイベント

【アフタヌーンワイン会】とは…

アフタヌーンワイン会は夜開催のワイン会と違い
・ワインのクオリティはそのままに食事はワインに合うおつまみをご用意します
・その分、参加費が夜の会よりも少しお手頃です
・16:00に終了するので、そのあと参加者同士で誘いあって2次会にも行きやすいです
※昼食はお取りになってからお越しください

ワイン

イタリアの格付けDOCG、DOCのワインを8種類集めます。おすすめに記載しているバローロやキャンティクラシコ以外にもちょっとめずらしいDOCGやDOCをご用意します。

■おすすめワイン1
生産地:イタリア ピエモンテ
生産者:カンティーネ・サン・シルヴェストロ
ワイン:バローロ

1871年からワインづくりをしているサルティラーノ一家が営む、サン・シルヴェストロ。モンフォルテ・ダルバ村、バローロ村、ノヴェッロ村、バルバレスコ村にそれぞれエステイトを持ち、伝統的な大樽熟成でそれぞれのテロワールの特性を活かしたワインづくりを行っています。

 

■おすすめワイン2
産地:イタリア・トスカーナ
ワイナリー:フォントディ
ワイン:キアンティ・クラッシコ・フィレッタ・ディ・ラーモレ

フォントディのオーナー、ジョヴァンニ・マネッティ氏は一時期、大量生産、安売りワインに傾いていたトスカーナの中にあって、ずっと高品質にこだわり続け、今ではキアンティ・クラッシコ協会の会長も務める、いわばキャンティ・クラシコの顔とも言える人物です。そんな彼が作るサンジョベーゼ100%のキャンティ・クラシコをぜひお楽しみください。写真のなんと手作りアンフォラ(壺)で熟成させるのが特徴です。

この生産者のこだわりの結果、常に高い評価を獲得しています。

★ワインスペクテーター90点 2018年10月15日 (飲み頃:2020~2028年) タイトに引き締まった粒の小さなブラックチェリーとタールの風味にしっかりとした硬質なタンニンが奥行を与えている。終始一貫エレガントな味わいが後味まで続き、長い余韻が広がる。

 ★ヴィノス90点 2019年2月(飲み頃:2018~2027年) 2015年のフィレッタ・ディ・ラーモレはミディアムウェイトの実に魅惑的なワイン。獣肉やスモーク、大地や煙草の香りが、このワインの持つ野生のチェリーフルーツの果実味に似つかわしい野生的なニュアンスを添えている。抑制の効いた繊細なニュアンスを持つキアンティ。2015年は実に多くの点で推奨したい逸品で、温暖なヴィンテージの特性がこのミディアムウェイトのキアンティの味わいを見事に補完している。例年のことながらフルーティな果実味よりもアロマとストラクチャーに重点を置いて造られたワインだ。

★ジェームズ・サックリン92点 2018年6月30日 (今が飲み頃) フレッシュなバラの花びらや茎(果梗)、チューリップ、クランベリーのアロマが香るフローラルなキアンティ・クラッシコ。シャープな酸のニュアンスとヴェルヴェットのようなタンニンを兼ね備えつつも、落ち着いた静謐さと生き生きとした躍動感を保っている。有機栽培の畑から収穫。

料理

食事は新宿の雰囲気のいいキッチン&バーblanDouce(ブランドゥース)からワインに合うおつまみをご用意します。(昼食はお取りになってからお越しください)

イベント詳細

■日時
10月17日(土)14:00~16:00(13:40受付&ウェルカムスパークリング)

■会場
新宿 blanDouce(ブランドゥース)
東京都新宿区西新宿7-10-12 ダイハンビルデンス6F
新宿駅「西口」より徒歩6分

■形式
ワインをスパークリング、赤、白、を織り交ぜて8種類、食事はワインに合うおつまみをご用意いたします。

■ドレスコード
特にありません。普段着でお越し下さい。

■会費
・SNSフォロー価格 5,900円
LINEの友だち、またはfacebookページに「いいね!」、またはtwitterを「フォロー」していただき、当日画面をご提示ください。(複数名で申し込まれている場合はお連れ様にもご案内ください。)

・定価 6,900円

会費は当日会場にて現金、またはPayPayにてお支払いください。

■人数
25名程度
定員になり次第、お申し込みを締め切ります。また、開催1週間前以降はワインと料理の発注の関係で定員前でも締切る場合があります。

お申込み方法

以下のボタンからお申込みください。お一人様からでもぜひご参加ください。本イベントをシェアいただくことも歓迎です。

万が一キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。

よくある質問

●年齢層はどれぐらいですか?
年齢をお聞きしていないので、正確なところは分からないですが、男性・女性共に30代がメインで約60%、20代、40代が20%ずつという印象です。

●一人参加でも大丈夫でしょうか?
8〜9割の方はお一人で参加されていますので、基本的にみなさん同じ状況なので全く問題ありません。お酒が入れば、みなさんすぐに周囲の方と打ち解けられますので安心していらしてください。また主催もそうなるように努力します。

●はじめての参加で楽しめるか不安ですが大丈夫でしょうか?
毎回、はじめての参加の方が4〜5割程度いらっしゃいます。出会いの場としては初参加の方がいた方が盛り上がるのでぜひお越しください。不安な場合は当日、輪に入れるようにサポートさせていただきますので申し込み時のメッセージ欄にご記載ください。

●ワインに詳しくないのですが大丈夫でしょうか?
楽しく飲む交流がメインなのでワインに詳しい必要は全くありません。当日簡単なワインリストをお渡ししますので、飲んでみてお好きな銘柄を探してください。

●キャンセルはできますか?
お申込み時にご案内するメールアドレス宛にご連絡いただければいつでも可能です。ただし、当日キャンセルの場合は料理の量を調整できないため、できるだけ避けていただけると助かります。

この他のご質問はこちらにまとめています。

万が一キャンセルされる場合は別途こちらからご連絡するメールアドレス宛にお知らせください。

過去の開催状況はイベントページからご確認ください。

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