こんにちは。
CAMOSスタッフのNAOです。
イタリア北部が終わり、今回からイタリア中部に入ります。
中部もそれぞれの州で個性あるワイン造りを行っていて魅力的です。
北部に引き続き、楽しく学んで頂けたら嬉しいです。
⑨イタリア トスカーナ州のワイン
フィレンツェを州都にもつトスカーナ州はシエナやピサなどの観光地も多く人気の都市です。
ワインもワイン法に基づいた高品質な物からワイン法に縛られるず自由に生み出すクオリティの高い物までたくさんあります。
サンジョヴェーゼという黒ブドウ品種の一大産地で、造られる赤ワインは酸味が高く、トマトソースのパスタと相性抜群です。
ワイン名 | Chianti DOCG(キアンティ) |
品種 | サンジョヴェーゼ(黒ブドウ)主体 |
その他 | チェリーの香り、豊かな酸と果実味のバランスが良く、食事と合わせてデイリーに楽しめる赤ワイン。 |
ワイン名 | Chianti Classico DOCG(キアンティ・クラッシコ) |
品種 | サンジョヴェーゼ(黒ブドウ)主体 |
その他 | キアンティより標高の高い場所に畑はあり、販売前に11ヶ月の熟成が必須。 複雑味と重厚感ある赤ワイン。 |
ワイン名 | Brunello di Montalcino DOCG(ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ) |
品種 | サンジョヴェーゼ・グロッソ(黒ブドウ)100% |
その他 | キアンティ地区より南に位置するモンタルチーノ地区で造られる赤ワイン。 最低4年の熟成が必須で、力強い果実味と熟成による複雑でエレガントな味わいが素晴らしいワイン。 |
ここでサンジョヴェーゼについて軽くご説明します。
サンジョヴェーゼは突然変異を起こしやすいブドウのため、たくさんのクローンが存在します。
その1つにサンジョヴェーゼ・グロッソの系統があり、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノはサンジョヴェーゼでもサンジョヴェーゼ・グロッソと指定されています。
また、モンタルチーノ地区ではサンジョヴェーゼ・グロッソをブルネッロと呼んでいます。
次に冒頭で少し触れました”ワイン法に縛られるず造られるワイン”についてご説明します。
沿岸部に位置するボルゲリという場所では国際品種を使って高品質なワインが造られています。
国際品種を使ったワインはワイン法ではDOC・DOCGは名乗れずIGTです。
しかし、このワインは「スーパー・タスカン」と呼ばれ高い評価を得て、IGTからDOCへ昇格しました。
ワイン名 | Bolgheri Sassicaia DOC(ボルゲリ・サッシカイア) |
品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フランなど |
その他 | テヌータ・サン・グイドというワイナリーが所有する畑、サッシカイアで造られる赤ワイン。 イタリアでは唯一、単独ワイナリーでのDOC認定。 |
ワイン名 | Bolgheri DOC(ボルゲリ) |
品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フランなど |
その他 | 凝縮した果実味、長い余韻、堂々たる品格の赤ワイン。 |
まとめ
イタリア中部でも今回はトスカーナ州に特化してお伝えしましたが、いかがでしたか?
サンジョヴェーゼという黒ブドウ品種を主体にして造られるデイリーに楽しめる赤ワインから、サンジョヴェーゼでもサンジョヴェーゼ・グロッソに限定して造られる高級ワイン、そしてワイン法に縛られるず国際品種を使って造られる高級ワインまで盛りだくさんでした。
次回はイタリア中部のウンブリア州からご紹介します。
次回もお楽しみに!
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