東京のワイン会『CAMOS TOKYO』スタッフのTerryです。
シャンパンによくみられる『NV』の記載。
これはノンヴィンテージと読みます。
今回はNV(ノンヴィンテージ)の意味や、NVの理由についてお話しますね。
また、NVについて知る事はシャンパンのクラスについて知る事にも繋がります。
クラスについても分かりやすく解説していますので、ぜひ最後までご覧ください。
NVとは
NVはノン・ヴィンテージの事です。
ノン・ヴィンテージとは、ワインを作る際に特定のヴィンテージ(収穫年)のブドウで作るのではなく、複数のヴィンテージのブドウを混ぜて作られている事を表します。
NVはシャンパンによく記載されていて、シャンパンのおよそ8割はNVと言われています。
しかし、シャンパン以外のワインにはヴィンテージが記載されているものをよく見かけませんか?
なぜシャンパンに限ってこんなにNVが多いのでしょうか。
シャンパンにNVが多い理由
シャンパンにNVが多い理由は、シャンパンがブドウの品質が安定しない気候の中で作られるためです。
そもそもシャンパンとはシャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインを指しますが、シャンパーニュ地方はフランスの北部で寒さが厳しい地域にあります。
その気候のためブドウの出来が安定せず、シャンパンにできるようなブドウがほとんど穫れないといった年も。
一方で、作り手としては毎年安定して出荷したいという気持ちがあるのは当然の事。
そこで、毎年つくったワインを保管しておき、複数のヴィンテージのワインを混ぜる事で安定した品質のシャンパンを毎年出荷できるようにしている事から、NVの比率が高くなるんです。
複数のヴィンテージのワインを混ぜる方法の1つで、最近注目されているのが『ソレラ・システム』という方法です。ピラミッド状に重ねられて繋がった複数の樽にワインが満たされていて、最下段の樽からワインを抽出し、減った分は上から新しいワインをつぎ足します。そうする事でヴィンテージの異なるワインが適度にブレンドされ、品質が安定するとともに伝統的な味わいを守る事もできるということです。これはシェリー酒を作る際にも用いられる手法なんです。
参考ワイン|シャンパーニュ・パルメ・ブリュット・ロゼ・ソレラ
https://www.kbwine.com/shopdetail/000000009986/
ヴィンテージのシャンパンは存在しない?
ではヴィンテージのシャンパンは存在しないのか?というと、存在します。
特に良いブドウが穫れた年に作られるもので、ヴィンテージシャンパンと呼ばれます。
価格もNVより高く希少で、3年以上の熟成期間を経て作られるものです。
例えば下記のようなものが挙げられます。
モエ・エ・シャンドン|グラン・ヴィンテージ エクストラ・ブリュット ロゼ
https://www.enoteca.co.jp/item/detail/MM0660070
世界各国で開催されるイベントなどにおいて、多くの祝福のシーンを飾るモエ・エ・シャンドン。こちらのキュヴェは、優良年にのみ造られる、唯一無二のヴィンテージ・シャンパーニュ。60ヵ月間という長期に渡る熟成が生むしなやかさと複雑味に、フレッシュさを備えた仕上がり。しっかりとした旨みを感じるスタイルです。
ENOTECA online より引用
ヴーヴクリコ|ヴーヴ・クリコ・ラ・グランダム
https://www.enoteca.co.jp/item/detail/NS0750120
ラ・グランダムはヴーヴ・クリコを世界的に名の知れたシャンパーニュ・メゾンへと導いたマダム・クリコへ捧げるトップキュヴェです。繊細なアロマに力強さとエレガンスを併せ持つ味わいは、多くの人々に感銘を与えた強い女性を象徴するようなスタイルに仕上がっています。
ENOTECA online より引用
つまり、NVよりも格上なのがヴィンテージシャンパンというわけですね。
そしてシャンパンは、一般的に3つのクラスに分類され『NV』『ヴィンテージ』の更に上のクラスのシャンパンが存在します。
NV、ヴィンテージ、更にその上のシャンパン
NV(ノン・ヴィンテージ・シャンパン)・ヴィンテージ・シャンパンを超える最高級クラスのシャンパン、それをプレステージュ・シャンパンと呼びます。
これは各メゾン(生産者)が威信をかけて作るラインナップで、その名の通りプレステージュ(=威信・名声・高級の意味)と呼ばれるわけです。
各メゾンのこだわりから、単一ヴィンテージ・マルチヴィンテージなどブドウの扱いも異なります。熟成期間は5年以上のものが多く、こだわり抜いて作られるため高価で希少性の非常に高いクラスのシャンパンです。
プレステージュ・シャンパンの例は下記のようなものが挙げられます。
モエ・エ・シャンドン|ドン・ペリニヨン
https://terradawine.com/wine/detail?product_id=5925
世界でもっとも有名といっても過言ではないシャンパーニュです。単一年に収穫された最高品質のブドウのみから造るという、ヴィンテージに対する強いこだわりの元、各年の特徴を読み解いてヴィンテージごとに新たなる価値を見出し、その年の個性を表現しメゾン独自のスタイルを追求しています。
TERRADA WINE より引用
ルイ・ロデレール|クリスタル・ブリュット・ジェロボーム
https://terradawine.com/wine/detail?product_id=4414
ルイ・ロデレールは、1776年設立の老舗シャンパーニュ・メゾン。一貫して家族経営を続け「手仕事の芸術品」と称される丁寧な手法を守り続けている稀有なメゾンです。プレステージ・キュヴェ「クリスタル」はロシア皇帝アレクサンドル2世の要望により誕生した特別なシャンパーニュで、クリスタル製の瓶に入れられました。これは、ルイ・ロデレールが希求する”稀少性、完璧さ、気品 “の象徴になっています。
TERRADA WINE より引用
クリュッグ|ブリュット・ミレジメ
https://terradawine.com/wine/detail?product_id=5915
多くのメゾンがプレステージを単一ヴィンテージで仕立てるのに対し、あえてマルチヴィンテージにこだわり、250区画のワインとメゾンが誇る膨大なリザーブワインから、数か月の歳月をかけてグランド・キュヴェは生産されています。卓越したブレンディングの技術こそクリュッグの個性ともいえるでしょう。プレステージ・キュヴェだけを造り続けているクリュッグは、世界最高峰のシャンパーニュとして、セレブリティやワイン評論家たちに広く愛されています。
TERRADA WINE より引用
まとめ
NV(ノン・ヴィンテージ)とは何か、からノン・ヴィンテージ、ヴィンテージ、そしてプレステージュといったシャンパンのクラスについて解説しました。
シャンパンのクラスを知る事で、専門店のラインナップや会話も一層楽しくなります。
この記事があなたのワインライフに少しでもお役に立てれば幸いです。
NAO
CAMOS TOKYOスタッフ。
JSA認定ワインエキスパート / WSET LEVEL3 / チーズプロフェッショナル。